チョコと栗とクルミの組み合わせが大好きな方に♪
自分が大好きな組み合わせのブッシュドノエルを作りたくて。
チョコと栗のような、和と洋の融合が大好き♪クリームの中の炒りクルミがいいアクセントになっていると思います。
アラザンで雪を表現して、サンタを気取った雪だるまや文字プレート等で可愛く、クリスマスらしくしました^^
ガナッシュは市販の板チョコ&安い植物性ホイップクリームでも美味しくできますよ♪
栗の渋皮付き甘露煮は、近所の製菓材料店で買った200g入りの瓶詰めにされたものを使用しました。アラザンはもう少し粒の大きな物の方が可愛いかもしれません^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆でロールケーキ生地を作る。
材料を計量し、薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
卵白にグラニュー糖を半分程入れてやや硬めのメレンゲを立てる。
別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
サラダ油と水を加え、さらによく混ぜる。
オーブンを180度に余熱する。
3のボウルにふるっておいた粉をもう一度ふるいながら入れ、よく混ぜる。
2のメレンゲを少しずつ加え、優しく混ぜ合わせる。
天板に生地を流し込み、少し高い位置から数回落として空気を抜く。
180度のオーブンで10分程焼く。
焼けたらまた少し高い位置から天板ごと落とし、ラップ等をかけて冷ます。
♪でロールケーキの中身を準備する。
クルミをフライパンで炒って砕く。栗の甘露煮を3粒分ほど、小さく切っておく。
生クリームとグラニュー糖、ラム酒を合わせて硬いクリームをたてる。
生地の手前に生クリームを厚く塗り、奥の端には塗らないようにする。(画像ですと右が手前)
クルミと栗をのせる。
しっかりと巻いてラップでくるみ、冷蔵庫で休ませておく。
◎でガナッシュを作る。
チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームは小鍋で沸騰させないように温める。
チョコレートの方に生クリームを少しずつ加え、良く混ぜる。
9にバターを入れてよく混ぜ、ラム酒も入れてさらに混ぜる。
平たいバットやお皿に広げ、室温で冷ます。(冷蔵庫に入れると固まりすぎます)
冷めたらモンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。
ロールケーキの両端を薄く切って断面を綺麗にする。
10をロールケーキの上に絞り、上からココアパウダーを振るう。
栗の甘露煮、アラザン、リース等の飾りをのせて完成。
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「チョコと栗とクルミのブッシュドノエル」まったりあんこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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