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5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

チョコと栗とクルミの組み合わせが大好きな方に♪

自分が大好きな組み合わせのブッシュドノエルを作りたくて。
チョコと栗のような、和と洋の融合が大好き♪クリームの中の炒りクルミがいいアクセントになっていると思います。

アラザンで雪を表現して、サンタを気取った雪だるまや文字プレート等で可愛く、クリスマスらしくしました^^

ガナッシュは市販の板チョコ&安い植物性ホイップクリームでも美味しくできますよ♪
栗の渋皮付き甘露煮は、近所の製菓材料店で買った200g入りの瓶詰めにされたものを使用しました。アラザンはもう少し粒の大きな物の方が可愛いかもしれません^^


作り方

  • 1
  • ☆でロールケーキ生地を作る。

    材料を計量し、薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。

  • 2
  • 卵白にグラニュー糖を半分程入れてやや硬めのメレンゲを立てる。

  • 3
  • 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
    サラダ油と水を加え、さらによく混ぜる。
    オーブンを180度に余熱する。

  • 4
  • 3のボウルにふるっておいた粉をもう一度ふるいながら入れ、よく混ぜる。
    2のメレンゲを少しずつ加え、優しく混ぜ合わせる。

  • 5
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    天板に生地を流し込み、少し高い位置から数回落として空気を抜く。
    180度のオーブンで10分程焼く。
    焼けたらまた少し高い位置から天板ごと落とし、ラップ等をかけて冷ます。

  • 6
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    ♪でロールケーキの中身を準備する。
    クルミをフライパンで炒って砕く。栗の甘露煮を3粒分ほど、小さく切っておく。
    生クリームとグラニュー糖、ラム酒を合わせて硬いクリームをたてる。

  • 7
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    生地の手前に生クリームを厚く塗り、奥の端には塗らないようにする。(画像ですと右が手前)
    クルミと栗をのせる。

  • 8
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    しっかりと巻いてラップでくるみ、冷蔵庫で休ませておく。

  • 9
  • ◎でガナッシュを作る。
    チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームは小鍋で沸騰させないように温める。
    チョコレートの方に生クリームを少しずつ加え、良く混ぜる。

  • 10
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    9にバターを入れてよく混ぜ、ラム酒も入れてさらに混ぜる。
    平たいバットやお皿に広げ、室温で冷ます。(冷蔵庫に入れると固まりすぎます)
    冷めたらモンブラン口金をセットした絞り袋に入れる。

  • 11
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    ロールケーキの両端を薄く切って断面を綺麗にする。
    10をロールケーキの上に絞り、上からココアパウダーを振るう。

  • 12
  • チョコと栗とクルミのブッシュドノエル

    栗の甘露煮、アラザン、リース等の飾りをのせて完成。

このレシピの材料

数量:27×20cm天板分

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