税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

6/8(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブッシュドノエル・ジンジャーマン

ブッシュドノエル・ジンジャーマン

クリスマスではおなじみのジンジャーマン。ケーキに大変身です♪

子供たちが「かわいい〜」と声をあげそうなケーキになりました。どこから食べたらいいかなぁ〜。中はみんなの大好きなイチゴがたっぷり。ふわふわのロールケーキ生地は自信作です♪

牛乳をくわえた、しっとりとやわらかい生地なのでシロップを打つ必要がありません。全卵は湯せんで35〜38℃くらいまであたためてしっかり泡立てるとふわふわのやさしい生地になりますよ♪


作り方

  • 1

    [準備]
    ・薄力粉をふるう
    ・天板にクッキングペーパーをしいておく
    ・オーブンを180℃にあたためておく

  • 2

    ボール(大)に全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。もったりとしてリボン状になるまで混ぜる。

  • 3

    ふるった小麦粉を2回に分けて加え混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。ふんわりとしてつやのある状態にする。天板に生地を流し入れ、180℃で15分焼く。

  • 4

    チョコレートクリームを作る
    ・ボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かし、沸騰させた30gの生クリームを入れゆっくりと混ぜる。きれいに混ざったら、生クリーム170gを少しづつ加え、ハンドミキサーで線が少し残るくらい泡立てる。

    ブッシュドノエル・ジンジャーマン
  • 5

    生地を15cm,15cm,4cmの幅にカットしておき、一面にクリームをぬる。いちごを入れた細いロールケーキを2本作る。

    ブッシュドノエル・ジンジャーマン
  • 6

    4cmの生地をくるくると巻いて頭の部分にする。

    ブッシュドノエル・ジンジャーマン
  • 7

    それぞれをくみたて、ジンジャーマンの形にする。チョコレートクリームをたっぷり塗り、フォークで切り株の模様をつける。

    ブッシュドノエル・ジンジャーマン
  • 8

    チョコペンで目や口を描く。ドレンチェリーを半分にカットし、ボタンに見立てる。完成♪

    ブッシュドノエル・ジンジャーマン

このレシピの材料

数量:1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ありまりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ありまりさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブッシュドノエル・ジンジャーマン」ありまり

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る