クリスマスではおなじみのジンジャーマン。ケーキに大変身です♪
子供たちが「かわいい〜」と声をあげそうなケーキになりました。どこから食べたらいいかなぁ〜。中はみんなの大好きなイチゴがたっぷり。ふわふわのロールケーキ生地は自信作です♪
牛乳をくわえた、しっとりとやわらかい生地なのでシロップを打つ必要がありません。全卵は湯せんで35〜38℃くらいまであたためてしっかり泡立てるとふわふわのやさしい生地になりますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
[準備]
・薄力粉をふるう
・天板にクッキングペーパーをしいておく
・オーブンを180℃にあたためておく
ボール(大)に全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけながら混ぜる。もったりとしてリボン状になるまで混ぜる。
ふるった小麦粉を2回に分けて加え混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。ふんわりとしてつやのある状態にする。天板に生地を流し入れ、180℃で15分焼く。
チョコレートクリームを作る
・ボールにチョコレートを入れ湯せんで溶かし、沸騰させた30gの生クリームを入れゆっくりと混ぜる。きれいに混ざったら、生クリーム170gを少しづつ加え、ハンドミキサーで線が少し残るくらい泡立てる。
生地を15cm,15cm,4cmの幅にカットしておき、一面にクリームをぬる。いちごを入れた細いロールケーキを2本作る。
4cmの生地をくるくると巻いて頭の部分にする。
それぞれをくみたて、ジンジャーマンの形にする。チョコレートクリームをたっぷり塗り、フォークで切り株の模様をつける。
チョコペンで目や口を描く。ドレンチェリーを半分にカットし、ボタンに見立てる。完成♪
数量:1台分
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「ブッシュドノエル・ジンジャーマン」ありまり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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