ラズベリージャム生クリームと動物たちのかわいいブッシュドノエル♪
ラズベリージャムで味付けした生クリームとココアスポンジのブッシュドノエルです。
シュガーペーストで作った動物たちも遊びに来ました♪
ジャムはほかのものに変えてもOK!
生クリームは泡立ちやすいので、泡立ちすぎないように注意!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
シュガーペーストで動物を作ります。マジパンでもOKです。
粘土状になっているペーストに色をつけます。
お好みの色でどうぞ。
お好きな動物を作ります。乾かして固めたいので一晩そのまま置いておきます。
飾り用のチョコレートを作ります。
コーティング用チョコレートを湯煎で溶かし、オーブンペーパーの上にパレットナイフで葉っぱのような形を作り、これも固めるので涼しいところにしばらく置いておきます。
ロールケーキの生地を作ります。
卵にグラニュー糖を入れ、湯煎で人肌に温めながらリボン状になるまでハンドミキサーで泡立てます。
粉類、牛乳を入れ、均一になるように混ぜたら型(天板)に流して、200℃で9分焼きます。
焼けたら、型から外して、紙を付けたまま荒熱をとり、荒熱が取れたら紙を剥がします。
中に巻くイチゴをカットしておきます。
ラズベリー味の生クリームを作ります。
生クリームにジャムを入れてハンドミキサーで泡立てるだけ!簡単です☆普通の生クリームより早く泡立ちます。
いよいよロールケーキにします。
あらかじめ生地に巻きやすいように切り込みを入れておきます。
水にグラニュー糖を入れ、溶けるまで煮立たせたシロップを表面に塗ります。
クリームは巻き始め(手前)に多く、巻き終わりには薄く塗ります。
生クリームの量は、作った半分くらいを使います。
イチゴはロールの中央に来るよう、巻き始めのところに並べます。
きつめに巻いて、巻き終わりを下にして安定させます。
上の切り株になる部分を切ります。
切り株を上に乗せ、残りの生クリームを塗って木に見えるようにパレットナイフで筋を付けます。断面にもクリームを塗り、コーティングチョコで年輪を描きます。
シュガーペーストで作った動物と、チョコレートの葉っぱを飾って完成☆
お疲れ様でした☆
数量:25cm×25cmの天板一枚分
\SNSでシェア/
「ベリーの森の動物たちのブッシュドノエル」きいろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!