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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

イチゴショートのブッシュドノエル☆

イチゴショートのブッシュドノエル☆

定番イチゴショートを切り株型のブッシュドノエルに♪

ケーキと言えば「イチゴショートがいい!」と言う息子。
クリスマスっぽいデザインにしたくて、デコレーションをちょっと工夫しました^^

側面に塗るクリームのマーブル模様がポイントなので、チョコを入れたら混ぜずにそのまま塗ってください。
市販のチョコシロップを使ってもいいかも♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    スポンジを焼く。
    Aは合わせてふるっておく。
    卵は卵白と卵黄に分ける。
    Cのバターと牛乳を器に入れ、レンジでバターが溶けるまで温め、取り出したらオーブンの上に置いておく(また冷えて固まらないように)。
    オーブンは180度に予熱する。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 2

    卵白を大き目のきれいなボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    途中でBの砂糖とトレハロースを数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
    最後に低速にしてキメをととのえる。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 3

    2に卵黄を加え、低速で全体に合わせるようにする。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 4

    ふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでボウルの底からさっくりと混ぜる。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 5

    まだかなり粉っぽさが残っているくらいで、生地をゴムベラに一杯分1の溶かしバター&牛乳に加え、バニラオイルも加えて、ハンドミキサーの羽でたたくように混ぜる。
    (本生地に混ざりやすくするためなので、適当で大丈夫)

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 6

    5をヘラを伝わせながら、4に加え、練らないように、でもしっかりと全体を混ぜ合わせる。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 7

    紙を敷いた型に流しいれ、数回軽くトントンと机に打ち付けて空気を抜き、170度のオーブンで30分焼き、160度に落としてさらに10分焼く。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 8

    焼きあがったら網の上に逆さまにして出し、固く絞った濡れふきんをかけて冷ます。
    私はスポンジは前日に焼くので、この状態でジップロックに入れて保存します。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 9

    Dの砂糖と水を器に入れてレンジで沸騰させて砂糖を溶かし、キルシュを加えて冷ましておく。
    イチゴは飾りの分以外は、5ミリくらいの厚さにスライスする。
    スポンジは3枚にスライスする。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 10

    Eの生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てる。
    全体が8分立てくらいになったら、一箇所だけを集中的に泡立てて、その部分でサンド用のしっかりしたホイップクリームを作る。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 11

    スポンジにシロップを塗って、10のサンド用ホイップクリーム、イチゴ、クリーム、シロップを塗ったスポンジ…と、重ねていく。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 12

    スポンジ3段を重ねたら、生クリームを全体に混ぜて均一にし(塗りやすい固さに)、全体をナッペする。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 13

    少量の牛乳(分量外)か生クリーム(パックにのこってる分くらいでOK)とチョコレートを湯煎で溶かし、残ったホイップクリームに加える。
    チョコのマーブル模様を使いたいので混ぜないで!!
    (チョコを溶かしただけだとクリームに入れたとき固まってしまうので、牛乳か生クリームで少しのばしています。)

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 14

    小さなスパチュラなどで、13のクリームを少しずつとって、ケーキの側面に下から上に筋をつけるように塗る。
    チョコと生クリームが筋状になって、木肌の感じが出るように。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 15

    全体に塗ったところ。
    こんな感じです。
    下のほうを広がり気味にすると、より切り株っぽくなります。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 16

    残ったクリームに、溶かしたチョコレートを加えて混ぜて薄茶色のクリームを作り、細い丸口金でケーキの上面に年輪のように渦巻きを絞ります。

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 17

    切り株の完成です☆

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 18

    取っておいたイチゴやメレンゲサンタなどでデコレーション♪
    お好きなように飾ってください^^

    イチゴショートのブッシュドノエル☆
  • 19

    雪の結晶はホワイトチョコで作りました。
    子供の好きなストーンチョコも飾って♪

    イチゴショートのブッシュドノエル☆

このレシピの材料

数量:6号1台分

  • ▼材料
  • A 薄力粉 … 90g
  • A コーンスターチ … 10g
  • 卵 … M4個
  • B 砂糖 … 100g
  • B トレハロース(なければ砂糖を10グラム増やして) … 20g
  • C 無塩バター … 40g
  • C 牛乳 … 40g
  • バニラオイル … 数滴
  • D 砂糖 … 30g
  • D 水 … 60g
  • D キルシュ … 小さじ1/4
  • E 生クリーム … 400cc
  • E 砂糖 … 30g
  • イチゴ … 1パック
  • チョコレート … 適量
  • 好きな飾り … 適量

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