マロンコンフィ入りの贅沢なマロンクリームのロールケーキに、チョコクリームでデコレーションしたリッチなブッシュドノエルです。
ココアスポンジにマロンとマロンクリームを巻き、チョコガナッシュでデコレーション。
クリームがバタークリームなので、万人うけはしないと思いますが、バターもいいものを使えばとても美味しいです。食べるときは少し前に室温に戻しておくとバタークリームの美味しさが引き立ちます。
マロンクリームは、マロンペーストを良く練り、バターは指がすっと入るくらい柔らかい状態で合わせるのがポイント。ココアスポンジに塗るときに、もう一度ホイッパーで混ぜ、柔らかい状態か確認する。固ければ、数秒ずつ湯煎などかけながら素早くホイップする
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スイートチョコとホワイトチョコをそれぞれ溶かしてクックシートの上でオーナメントを作る。スイートチョコは指でクルクル伸ばすだけ。ホワイトチョコはコルネに入れて、葉っぱの形に絞ってアラザンを散らす。マカロンなどあらかじめ作っておく。
ココアスポンジ焼く。
オーブンを200℃予熱する。
卵とグラニュー糖を合わせ、しっかり泡立てる。ふるった薄力粉とココアを加えてさっくり合わせる。溶かしバターを加える。天板に流し、180℃で11〜13分焼く。
ラムシロップを作る。グラニュー糖と水を沸騰させて、冷めたらラム酒を加える。
マロンクリームを作る。室温に戻したマロンペーストをヘラで練り、柔らかくしたバターを加えてよく練り合わせ、ホイッパーでよく空気を含ませる。
ココアスポンジにラムシロップを刷毛で適量うつ。マロンクリームを塗り、マロンコンフィを散らして巻く。冷蔵庫で休ませておく。
ガナッシュをつくる。
スイートチョコに沸騰した生クリームを注ぎ、艶が出るまでまで混ぜる。絞れる固さになるまでホイップし、片平口金と木の葉の口金で絞る。
オーナメントを飾る。
数量:5〜10人分
\SNSでシェア/
「マロン&チョコのブッシュドノエル」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!