クリスマスカラーを取り入れたブッシュ・ド・ノエルにしました★
ビスキュイ生地をココアで作り木を表現しました。
クリスマスカラーの赤はいちご、緑はピスタチオムースになっています。
ムースは柔らかいので、ピスタチオムースは凍らせて使います。
いちごをたっぷり巻くのがオススメです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パータ・ビスキュイ
卵黄にグラニュー糖の半量を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
卵白に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
1に2のメレンゲを2回に分けて加える。合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れてオーブンシートに絞り出し、粉糖を2回ふうるう。
180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
冷めたら溶かしたホワイトチョコレートで模様を書く。
ピスタチオムース
卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
ピスタチオペーストを加える。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて5に少しずつ加えながら混ぜる。
裏ごして鍋に戻し、とろみがつくまで弱火〜中火で加熱する。
水でふやかした粉ゼラチンを加える。
氷水で冷やし、6分立にした生クリームを加える。
棒状の型などに流し入れて冷凍庫に入れて凍らせる。
クレーム・シャンティ
生クリームに粉糖を加えて泡立てる。
組み立て
パータ・ビスキュイにクレーム・シャンティを塗り、4等分したいちごとピスタチオムースを一列ずつ交互に並べ、クレーム・シャンティを上に少し塗り、巻く。
1/3を切り、切り口を斜めにして上にのせる。
いちごやチョコプレートなどで飾って完成。
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「クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル」キャラメル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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