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クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル

クリスマスカラーを取り入れたブッシュ・ド・ノエルにしました★

ビスキュイ生地をココアで作り木を表現しました。
クリスマスカラーの赤はいちご、緑はピスタチオムースになっています。

ムースは柔らかいので、ピスタチオムースは凍らせて使います。
いちごをたっぷり巻くのがオススメです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パータ・ビスキュイ
    卵黄にグラニュー糖の半量を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2

    卵白に残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 3

    1に2のメレンゲを2回に分けて加える。合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。丸口金を付けた絞り袋に入れてオーブンシートに絞り出し、粉糖を2回ふうるう。

    クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル
  • 4

    180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
    冷めたら溶かしたホワイトチョコレートで模様を書く。

    クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル
  • 5

    ピスタチオムース
    卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    ピスタチオペーストを加える。

  • 6

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めて5に少しずつ加えながら混ぜる。

  • 7

    裏ごして鍋に戻し、とろみがつくまで弱火〜中火で加熱する。
    水でふやかした粉ゼラチンを加える。

  • 8

    氷水で冷やし、6分立にした生クリームを加える。
    棒状の型などに流し入れて冷凍庫に入れて凍らせる。

    クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル
  • 9

    クレーム・シャンティ
    生クリームに粉糖を加えて泡立てる。

  • 10

    組み立て
    パータ・ビスキュイにクレーム・シャンティを塗り、4等分したいちごとピスタチオムースを一列ずつ交互に並べ、クレーム・シャンティを上に少し塗り、巻く。

    クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル
  • 11

    1/3を切り、切り口を斜めにして上にのせる。
    いちごやチョコプレートなどで飾って完成。

    クリスマスカラーブッシュ・ド・ノエル
公開日:2012/12/25 最終更新日:2012/12/25

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • パータ・ビスキュイ … 1枚分
  • 卵黄 … 4個
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 120g
  • 薄力粉 … 100g
  • ココアパウダー … 20g
  • 粉糖 … 適宜
  • ホワイトチョコレート … 20g
  • ピスタチオムース … ー
  • ピスタチオペースト … 60g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 100g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 30g
  • 生クリーム … 100g
  • クレーム・シャンティ … ー
  • 生クリーム … 200g
  • 粉糖 … 20g

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