わが家の3人の子ども達を木の妖精にみたてて、サンタ風にしてみました。
下の段にチョコフレークをサンドして、サクサクとした食感を出し、二段目にアクセントで、木いちごのソースをサンドしました。
チョコレートクリームを作るときは、生クリームに温めたチョコ―レート(40〜42℃)を一気に加えて手早く混ぜることで、なめらかなクリームに仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵と砂糖を合わせ、混ぜながら湯せんにかけて40℃まであたためる。
1をハンドミキサー(高速)で泡立て、しっかり泡立ったら(低速)で2分混ぜる。
2に薄力粉とココアをふるいながらゴムべらで混ぜていく。
バター、牛乳、バニラエッセンスを合わせて温めたものを入れて、ゴムべらで手早く混ぜる。
型に流し、150℃のオーブンで50分〜55分焼く。
溶かしたチョコレートにプレーンのコーンフレークを混ぜ、ラップに広げて固める。
スイートチョコを湯せんにかけて溶かし、五分立ての生クリームに加え、一気に混ぜて、チョコレートクリームを作る。
スポンジを4枚にスライスし、1段目にチョコレートクリームを塗り、冷やしておいたチョコフレークを並べ、上からチョコクリームを塗る。
2段目のスポンジを重ね、木イチゴのソースを塗り、上からチョコクリームを塗る。
3段目のスポンジを重ね、半分にチョコレートクリームを塗り、4段目のスポンジは半分にして重ねる。
まわりにもチョコレートクリームをしぼる。
ソフトキャンディでサンタの人形を作る。
チョコレートでツリーを作る。
クッキングペーパーを円すい状に巻き、表面に溶かしたチョコレートをかけて、形をつくる。
チョコレートが固まる前に、アラザンなどで飾りをつける。
ケーキ本体の上面に七分立ての生クリームを塗り、飾りをのせて、完成。
数量:21cm丸型1台分
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「小さな妖精たちのブッシュドノエル」もっさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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