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チョコ好きさんのブッシュドノエル♪

チョコ好きさんのブッシュドノエルです♪

シンプルなショコラブッシュドノエルをくまのココアクッキーでほんわかかわいく仕上げました♪
チョコレートクリームでチョコ好きさん仕様に^^

クッキーは、アイシング用のクッキー生地を使うと湿気てもおいしく食べられます^^クッキーの分量は、バター200g・グラニュー糖200g・卵1個・バニラエッセンス少々・薄力粉320g・ココア80g←チョコ好きさん仕様にしっかりチョコ味です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【ロール生地をつくる】
    材料を用意する。
    卵は室温に戻しておく。
    薄力粉、ココアはあわせてふるっておく。
    天板に紙を敷いておく。
    オーブンを200度に温めておく。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 2

    卵をボウルに入れて70度くらいの湯煎にかけて泡立て、グラニュー糖を加える。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 3

    もったりとしてきたら湯煎をはずし、生地を持ち上げてみて、一瞬泡だて器にこもり、落ちた生地が跡になるくらいまで泡だてる。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 4

    小麦粉を一度に加え、ゴムベラで底の方からさっくりと、しっかりと混ぜ合わせる。
    持ち上げて生地がとろとろと流れ落ちるくらい。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 5

    天板に流しいれ、表面をならす。200度のオーブンに入れ、約10分間焼く焼く。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 6

    焼きあがってオーブンからだしたら、すぐにぴったりとラップをして、ポリ袋をかぶせて蒸らすように冷ます。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 7

    冷ました生地をポリ袋から取り出し、ラップをゆっくりとはがす。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 8

    生クリームと砂糖を泡立て、ロール生地の上にのせ、均等に塗り広げる。
    手前からパレットナイフなどで筋をつけ巻きやすくする。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 9

    紙を持って転がすように巻きあげ、そのまま紙にくるんで端も織り込んでおく。巻き終わりを下にしてそのまま冷蔵庫に焼く30分間入れて落ち着かせる。

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
  • 10

    【★の材料でチョコレートクリームをつくる。】チョコレートは湯煎にかけて溶かす。ボウルの底を冷やしながら生クリームを少しずつ入れ、泡立て器で八分立てにする。チョコレートリキュールを加えてひと混ぜし、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

  • 11

    『10』のチョコレートクリームを塗り端を切って、枝に見立て、フォークで模様をつける。
    好みの飾りをバランスよく配置して出来上がり♪

    チョコ好きさんのブッシュドノエル♪
公開日:2012/12/26 最終更新日:2012/12/26

このレシピの材料

数量:26?×19?の天板1枚分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 薄力粉 … 30g
  • ココア … 4g
  • 生クリーム … 100cc
  • グラニュー糖 … 30g
  • ★チョコレート … 20g
  • ★生クリーム … 100cc
  • ★チョコレートリキュール … 適量

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