チョコ好きさんのブッシュドノエルです♪
シンプルなショコラブッシュドノエルをくまのココアクッキーでほんわかかわいく仕上げました♪
チョコレートクリームでチョコ好きさん仕様に^^
クッキーは、アイシング用のクッキー生地を使うと湿気てもおいしく食べられます^^クッキーの分量は、バター200g・グラニュー糖200g・卵1個・バニラエッセンス少々・薄力粉320g・ココア80g←チョコ好きさん仕様にしっかりチョコ味です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【ロール生地をつくる】
材料を用意する。
卵は室温に戻しておく。
薄力粉、ココアはあわせてふるっておく。
天板に紙を敷いておく。
オーブンを200度に温めておく。
卵をボウルに入れて70度くらいの湯煎にかけて泡立て、グラニュー糖を加える。
もったりとしてきたら湯煎をはずし、生地を持ち上げてみて、一瞬泡だて器にこもり、落ちた生地が跡になるくらいまで泡だてる。
小麦粉を一度に加え、ゴムベラで底の方からさっくりと、しっかりと混ぜ合わせる。
持ち上げて生地がとろとろと流れ落ちるくらい。
天板に流しいれ、表面をならす。200度のオーブンに入れ、約10分間焼く焼く。
焼きあがってオーブンからだしたら、すぐにぴったりとラップをして、ポリ袋をかぶせて蒸らすように冷ます。
冷ました生地をポリ袋から取り出し、ラップをゆっくりとはがす。
生クリームと砂糖を泡立て、ロール生地の上にのせ、均等に塗り広げる。
手前からパレットナイフなどで筋をつけ巻きやすくする。
紙を持って転がすように巻きあげ、そのまま紙にくるんで端も織り込んでおく。巻き終わりを下にしてそのまま冷蔵庫に焼く30分間入れて落ち着かせる。
【★の材料でチョコレートクリームをつくる。】チョコレートは湯煎にかけて溶かす。ボウルの底を冷やしながら生クリームを少しずつ入れ、泡立て器で八分立てにする。チョコレートリキュールを加えてひと混ぜし、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
『10』のチョコレートクリームを塗り端を切って、枝に見立て、フォークで模様をつける。
好みの飾りをバランスよく配置して出来上がり♪
数量:26?×19?の天板1枚分
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「チョコ好きさんのブッシュドノエル♪」ももママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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