税込4,300円以上のご購入で送料220円!

6/18(金)16:00まで

米粉のふわふわカップシフォン

米粉のふわふわカップシフォン

はちみつ入りでしとっりふわふわ♪なシフォンケーキです。

米粉でしっとりおいしいシフォンを作りたくて考えました。

卵黄と胡麻油が分離しないようにする。しっかりしたメレンゲを作る。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度にあたためたおく。

  • 2

    卵黄にはちみつをいれて泡立てる。もったりした状態になればOK。泡立てにくいときは湯せんで温めながら泡立てるとよいです。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 3

    胡麻油をいれて泡立てる。さらにもったりした状態になればOK。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 4

    牛乳をいれて混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 5

    米粉をいれて混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 6

    メレンゲを作る。卵白に1/3のきび砂糖をいれて泡立てる。泡立てたときに筋が見えてきたら1/3のきび砂糖を加えて泡立てる。キメが細かくなり出してきたら残りのきび砂糖をいれて泡立てる。

  • 7

    角がたって、しっかりしたメレンゲになったらOK。

  • 8

    メレンゲを5に1/3いれてしっかり混ぜる。さらに1/3いれて混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 9

    残りのメレンゲをいれて、すくいあげるようにしながら混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 10

    カップにいれて、170度のオーブンで約25分焼く。

    米粉のふわふわカップシフォン
公開日:2012/12/28 最終更新日:2013/11/2

このレシピの材料

数量:5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
わちっこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

わちっこさんのレシピ一覧

プレーンシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「米粉のふわふわカップシフォン」わちっこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る