はちみつ入りでしとっりふわふわ♪なシフォンケーキです。
米粉でしっとりおいしいシフォンを作りたくて考えました。
卵黄と胡麻油が分離しないようにする。しっかりしたメレンゲを作る。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを170度にあたためたおく。
卵黄にはちみつをいれて泡立てる。もったりした状態になればOK。泡立てにくいときは湯せんで温めながら泡立てるとよいです。
胡麻油をいれて泡立てる。さらにもったりした状態になればOK。
牛乳をいれて混ぜる。
米粉をいれて混ぜる。
メレンゲを作る。卵白に1/3のきび砂糖をいれて泡立てる。泡立てたときに筋が見えてきたら1/3のきび砂糖を加えて泡立てる。キメが細かくなり出してきたら残りのきび砂糖をいれて泡立てる。
角がたって、しっかりしたメレンゲになったらOK。
メレンゲを5に1/3いれてしっかり混ぜる。さらに1/3いれて混ぜる。
残りのメレンゲをいれて、すくいあげるようにしながら混ぜる。
カップにいれて、170度のオーブンで約25分焼く。
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「米粉のふわふわカップシフォン」わちっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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