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米粉のふわふわカップシフォン

はちみつ入りでしとっりふわふわ♪なシフォンケーキです。

米粉でしっとりおいしいシフォンを作りたくて考えました。

卵黄と胡麻油が分離しないようにする。しっかりしたメレンゲを作る。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブンを170度にあたためたおく。

  • 2

    卵黄にはちみつをいれて泡立てる。もったりした状態になればOK。泡立てにくいときは湯せんで温めながら泡立てるとよいです。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 3

    胡麻油をいれて泡立てる。さらにもったりした状態になればOK。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 4

    牛乳をいれて混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 5

    米粉をいれて混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 6

    メレンゲを作る。卵白に1/3のきび砂糖をいれて泡立てる。泡立てたときに筋が見えてきたら1/3のきび砂糖を加えて泡立てる。キメが細かくなり出してきたら残りのきび砂糖をいれて泡立てる。

  • 7

    角がたって、しっかりしたメレンゲになったらOK。

  • 8

    メレンゲを5に1/3いれてしっかり混ぜる。さらに1/3いれて混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 9

    残りのメレンゲをいれて、すくいあげるようにしながら混ぜる。

    米粉のふわふわカップシフォン
  • 10

    カップにいれて、170度のオーブンで約25分焼く。

    米粉のふわふわカップシフォン
公開日:2012/12/28 最終更新日:2013/11/2

このレシピの材料

数量:5個分

  • 材料

  • 卵黄 … 3個
  • はちみつ … 20g
  • 太白胡麻油 … 50g
  • 牛乳 … 60g
  • 米粉 … 70g
  • 卵白 … 3個
  • きび砂糖 … 30g
  • ベーキングカップ … 5個

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