5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/1(金)16:00まで

ハートのチョコポップ

シリコン型を使って簡単にハート型のチョコポップが作れます♪

最近本屋さんで見かけるチョコポップの本。色とりどりで可愛いのですが結構手間がかかる感じ・・・。シリコン型で同じ大きさを量産できないかな?と思い作ってみました。

いろんなチョコポップのレシピがありますがちょっと濃厚そうなのでシンプルなスポンジ生地にしました。手で形を作るよりも綺麗に同じ形に仕上がり作業時間も短縮されるので便利!お急ぎの場合はケーキを固める際冷凍庫で10~30分でもOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レシピID:00004049を参考にスポンジを作りフードプロセッサーにかけ100g計っておきます。

    ハートのチョコポップ
  • 2

    ボウルに移し一つにまとめる。まとまりがない場合は室温に戻したバターを5g足して混ぜます。市販のスポンジを使う場合はパサつくので室温にしたバターを5g〜10g足して混ぜます。

    ハートのチョコポップ
  • 3

    今回使ったシリコン型。

    ハートのチョコポップ
  • 4

    10g程度づつ丸めてシリコン型に詰めていき冷蔵庫で1時間程度固めます。

    ハートのチョコポップ
  • 5

    その間に湯煎でチョコを溶かしておきます。サラダ油を5gづつミルク・ホワイトにそれぞれ入れムラなく混ぜます。

    ハートのチョコポップ
  • 6

    固まったケーキを取り出し棒の先端にチョコを付け刺していきます。発砲や空き箱で作ったケーキを刺せるものがあると便利です。

    ハートのチョコポップ
  • 7

    溶かしたチョコにケーキを絡めその都度トッピングしていきます。冷蔵庫で1時間程度チョコが固まれば完成です。

    ハートのチョコポップ
  • 8

    断面はこんな感じ。

    ハートのチョコポップ
  • 9

    ピンクのチョコはホワイトチョコレートに着色しています。お好みのチョコ用着色料を見つけてください。

公開日:2013/1/29 最終更新日:2022/1/17

このレシピの材料

数量:ミルク10本 ホワイト10本

  • 材料

  • ケーキフレーク … 200g
  • バター(※パサつく場合) … 5g
  • 板チョコ ミルク … 1枚(55g)
  • 板チョコ ホワイト … 1枚(45g)
  • サラダ油 … 10g
  • キャンディースティック … 20本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

ケーキポップスのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ハート ポップ #ポップ 色とりどり #ハート 板チョコ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハートのチョコポップ」みゅまこ