素直にクリームチーズの風味が好きな人へ。
チーズ本来の風味を真ん中においた、
シンプルで濃厚なチーズケーキを作ってみました。
なるべく空気が入らないように混ぜ、1日寝かせて焼くと表面が沈まずに平に仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スポンジ生地を厚さ1.5cmにスライスして直径18cmのセルクルで抜く。
直径18cm丸型に底と脇面にペーパーを貼り、?を敷いておく。
常温に戻したクリームチーズと無塩バターをそれぞれ全体が均等になるように練り、混ぜ合わせる。
?に塩とグラニュー糖を加えて空気が入らないように注意しながら混ぜる。
コーンスターチを加えて均等に混ぜる。
別のボウルに全卵、卵黄、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
?に?を3回位に分けて加えながらその都度しっかり混ぜ合わせる。
混ぜ終わり。これをこして空気に触れないようにして、冷蔵庫の中で1日寝かせる。
熱湯を張った鉄板にのせ、150℃のオーブンに入れて1時間湯煎焼きする。焼き終わったらそのまま冷まし、アプリコットジャムなどを表面に塗る。
数量:直径18cm丸型1台分
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「ベイクドチーズケーキ」kanako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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