バターがなくてもシュー生地が作れちゃいます
ちゃんと膨らみました
材料は、いつもあるものだけ〜気軽に作れます
常温で液体のサラダ油だから、ふわっと柔らかいシュー生地です
できあがったら、カスタードクリーム(レンジでもできます、私のチョコクリームのレシピで強力粉を薄力粉に変えて、ココアパウダーも薄力粉に変えて作ってください)や生クリーム、2つを合わせたクレームディプロマットをお好みで入れてください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく
鍋に水、サラダ油、塩を入れ沸騰させる
沸騰したら、火を止めて粉を入れしっかり混ぜ、1つにまとめる
中火にかけて1〜2分、生地に火を入れる 鍋に膜が張ったらボールに移す
卵を3回くらいに分けて加え、混ぜる、(ゆっくり生地が落ちるくらい)卵は固さを見ながら加える
1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて、8個絞り出す
フォークに卵液をつけて、生地の上に十字にあとをつける
(お好みで、アーモンドダイスや粉糖をふる)
170℃のオーブンで30分焼く
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「サラダ油でシュー生地作り」ミーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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