ハートのクローバー模様をつけたチョコレートチーズケーキ♪
好きな柄のワックスペーパーで包んでリボンを結ぶと・・・小さなプレゼントボックスに。・*
バレンタイン用に作ったチョコレートチーズケーキです。
濃厚なチョコレートの味わいを出したかったので、クリームチーズの味が強くならないように、チーズの半量にカッテージチーズを使いました。少しだけカロリーダウンにもなってます(^^)v
レシピは、甘さ控えめです。
甘さは、チョコレートの種類や砂糖で調節してください。
しっかり冷やし固めてからカットしてください。 作ってすぐより、2日くらい経った頃の方が味が馴染んで
美味しいです^^*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵、生クリーム、チーズを常温に戻す。土台用のバターを溶かしておく。型に紙を敷いておく。チョコレートを湯せんで溶かす。オーブンは170℃に予熱。
ビニール袋などにグラハムビスケットを入れ、めん棒でたたいて砕く。溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型の底に押さえつけるようにスプーンなどで敷き詰める。チーズ生地ができるまで冷蔵庫に入れて冷やし固める。
クリームチーズとカッテージチーズを泡立て器でクリーム状になるように練り、砂糖を入れて混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ合わせる。
生クリームを加え混ぜ合わせる。(飾り用に小2程度、別な容器に取っておく。)
ココアとコーンスターチを振るい入れ混ぜ合わせる。
溶かしておいたチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
型に生地を流しいれる。
4で取り分けておいた生地をスプーンで少量ずつ7の上に落とし、丸を竹串で半分に切るようなつもりで、引っ張るようにのばしてハートを描く。
9個にカットできるように模様を描く。170℃のオーブンで35〜40分焼く。
焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ます。熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
冷やし固めたケーキを9個に切り分ける。
ワックスペーパーに包み、リボンで結ぶ。
*クリスタルボックスA-4(商品コード52459)
*リボン・茶(商品コード2323)
11のように、一つずつ箱に入れたり、ワックスペーパーやリボンを替えて、箱に詰めたりしてもいいと思います。
リボン・ピンク(商品コード2318)
数量:スクエア型15cm(1台分)
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「【バレンタイン】チョコレートチーズケーキ」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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