コーヒー味の生地にスイートチョコを巻き込んでハート型で焼き上げたパン。
ほろにがなコーヒー生地の甘いスイートチョコを巻き込んでバレンタインらしくハート型で焼き上げました。
チョコレートはお好みのものをどうぞ。もう少し、チョコレートの量を増やしてもok。二次発酵は型の8割くらいまでじっくり発酵させてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに●の材料を入れて混ぜておく。バターは室温にだしておく。
カップに牛乳を入れてレンジなどでぬるい程度(40℃くらい)に温め、インスタントコーヒーを入れてよく混ぜておく。
?のボウルに?のコーヒー液、卵黄、インスタントドライイーストをいれて木べらなどでよく混ぜる。
バターを入れてさらに捏ねる。まとまってきたら台の上にだし、よく捏ねる。
丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして、一次発酵。40℃25分。
1.5〜2倍の大きさになったら、フィンガーチェック、ガス抜きをして、丸め直し、ふんわりラップする。ベンチタイム10分。
とじめを上にして置き、麺棒で20×25?の縦長の長方形に生地を伸ばす。そのうえにスイートチョコを散らす。
手前からくるくると巻く。
巻き終わりはしっかりつまんでとじる。
型に入れてふたをする。二次発酵40℃50分くらい。型の8割くらい膨らんだらok。オーブン210℃で予熱を入れておく。
焼成210℃30分。
焼きあがったら、フタをとらず型ごと少し高いところから落とす。ふたをとって、中身をとりだし、クーラーで冷ましてできあがり。
輪切りにして、粉砂糖、コーヒー(粉)水で作ったコーヒーアイシングをかけてスイーツパンのように食べるのも美味しい。
数量:ハート型1本分
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「【バレンタイン】モカチョコロールパン」ayaka
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