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【バレンタイン】モカチョコロールパン

コーヒー味の生地にスイートチョコを巻き込んでハート型で焼き上げたパン。

ほろにがなコーヒー生地の甘いスイートチョコを巻き込んでバレンタインらしくハート型で焼き上げました。

チョコレートはお好みのものをどうぞ。もう少し、チョコレートの量を増やしてもok。二次発酵は型の8割くらいまでじっくり発酵させてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに●の材料を入れて混ぜておく。バターは室温にだしておく。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 2

    カップに牛乳を入れてレンジなどでぬるい程度(40℃くらい)に温め、インスタントコーヒーを入れてよく混ぜておく。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 3

    ?のボウルに?のコーヒー液、卵黄、インスタントドライイーストをいれて木べらなどでよく混ぜる。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 4

    バターを入れてさらに捏ねる。まとまってきたら台の上にだし、よく捏ねる。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 5

    丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをして、一次発酵。40℃25分。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 6

    1.5〜2倍の大きさになったら、フィンガーチェック、ガス抜きをして、丸め直し、ふんわりラップする。ベンチタイム10分。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 7

    とじめを上にして置き、麺棒で20×25?の縦長の長方形に生地を伸ばす。そのうえにスイートチョコを散らす。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 8

    手前からくるくると巻く。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 9

    巻き終わりはしっかりつまんでとじる。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 10

    型に入れてふたをする。二次発酵40℃50分くらい。型の8割くらい膨らんだらok。オーブン210℃で予熱を入れておく。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 11

    焼成210℃30分。
    焼きあがったら、フタをとらず型ごと少し高いところから落とす。ふたをとって、中身をとりだし、クーラーで冷ましてできあがり。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  •  

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
  • 13

    輪切りにして、粉砂糖、コーヒー(粉)水で作ったコーヒーアイシングをかけてスイーツパンのように食べるのも美味しい。

    【バレンタイン】モカチョコロールパン
公開日:2013/1/27 最終更新日:2013/1/27

このレシピの材料

数量:ハート型1本分

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