5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ

しっとりサクサクなチョコケーキにラム酒を効かせたマーマレードジャムをサンドして可愛くプチサイズに♪オレンジ香る大人のケーキです☆

しっとりなチョコレートケーキが大好きなので、空気を入れずに作るしっとりチョコケーキにラム酒をほんのり香らせたマーマレードジャムをサンドして大人向きのプチケーキを作ってみました☆

◎粉糖とココアパウダーを合わせたのもに、生クリームを加えて練っていく時は、様子をみながら固いようなら生クリームをもう少し加えて下さい。卵液を加えて混ぜ合わせる時は、なるべく空気を入れないようゴムべらでおさえながら混ぜ合わせて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに無塩バターとチョコレートを入れ、湯煎にかけて溶かす。溶けたらグラニュー糖も加えよく混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 2

    そこへ、ふるったアーモンドパウダーを加えしっかり混ぜる。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 3

    次に、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておいたものを加え押し付けるようにしっかり混ぜ合わせる。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 4

    溶いた卵を加え、空気が入らないようゴムべらでおさえながらしっかりと混ぜ合わせていく。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 5

    チョコレートと卵液がきれいになじめばOK。オーブンを180度に予熱しておく。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 6

    25×25の型に流し入れ、180度のオーブンで約10分焼く。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 7

    焼けたチョコレートケーキをハート型や丸型など好きな型で抜く。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 8

    マーマレードジャムにラム酒を混ぜ合わせたものを塗り3段に重ねていく。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 9

    ◎粉糖とココアパウダーを合わせ、生クリームを少しずつ加えてクリーム状に練ったものを細い口金をつけた絞り出し袋に入れチョコレートケーキの上に飾り付ける。

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
  • 10

    アラザンなどで飾って完成☆

    【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ
公開日:2013/2/2 最終更新日:2013/2/3

このレシピの材料

数量:プチハート型約15個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さとみわさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さとみわさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クーベルチュールチョコレート 生クリーム #クーベルチュールチョコレート サンド #サンド 生クリーム #クーベルチュールチョコレート バレンタイン #バレンタイン 生クリーム #クーベルチュールチョコレート ココアパウダー #サンド バレンタイン #アーモンドパウダー クーベルチュールチョコレート #クーベルチュールチョコレート 無塩バター #マーマレードジャム 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】オレンジ香るチョコケーキ」さとみわ