ビターなガトーショコラに隠れた
甘いクレームブリュレ。
女の子の乙女心のようなイメージで。
ガトーショコラの生地に
バターは使わず純正の生クリームでコクを出します
中のクレームブリュレは好みで加減します
切ったときにぷるっとしたのが好きな人は
カッチリ火を入れ、
とろんとしたのが好きな人は火を入れすぎない事。
今回は
コーヒーのチョコレート細工と
ブルーベリーを飾りましたが
トップにマカロンを飾ったり
飴細工でも素敵です
焼き時間がポイントです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クレームブリュレを作る。
この時バニラ以外にする場合は
フランボワーズ、
アールグレイ、
抹茶などでもオススメ。
半球型に入れ冷凍して固めます
ヌガティーヌを作る。
ローストアーモンドダイスが無い場合はアーモンドを素焼きしたものを細かく刻みます。
鍋に水飴と砂糖を入れ火にかける
耐熱ヘラで底が焦げないよう、
満遍なく混ぜ写真くらいの色になるまで煮詰め、アーモンドを入れさっと混ぜたらシリコマットに流し、上からもシートをして薄平たく伸ばす。
だいたい2mmほどの薄さに、熱いうちに伸ばす。好きな形に抜くか、冷まして割る。
生地を作る。生クリームとチョコレートをボウルに入れ湯せんにかけてなめらかになるように溶かす。カカオパウダーと米粉は合わせてふるう。
卵黄を入れ混ぜたら、ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。(米粉なのでぐるぐる混ぜても大丈夫。)
粉類を入れたあと、牛乳を30度ほどに暖めたものを少しずつ、少しずつ加え滑らかな硬さにする。ツヤがでて、滑らかになればOK。あまり柔らかくしすぎないこと。ぼてりと落ちる硬さで。
別のボウルに卵白を入れる。砂糖を3回に分けて加えます。低速で1分泡立て、細かな泡がたちはじめたら砂糖を1回、もこもこしてきたら更に1回、硬くなってきたら最後の1回を加える。
低速で最後1分きめをととのえ(不安ならクレームタータ、もしくはレモン汁を少し加える)、ひとすくいを先ほどのチョコレート卵黄の生地に加えぐるぐる混ぜる
馴染んだら残りのメレンゲを3回にわけ、さっくりと泡を潰さぬように素早く混ぜ込む。できた生地は丸口金をつけた絞り袋に入れる
オーブンを170度に予熱。セルクルには紙を敷いておく。
セルクルにまず底が埋まるように生地を絞り、冷凍して固めておいたブリュレを入れる
その上から隙間がないようにしっかりと生地を敷き詰めて絞って行く。ふくらむので、8分目まで。
表面を少しならしたら、オーブン160度にして20〜30分焼く。焼きが甘いと腰折れするので注意。
焼きあがったら取り出して冷ます。焼きたてもおいしいですが、冷ましても。好みでかざりつけをしたら完成。
断面図です。
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「【バレンタイン】ガトーショコラ」jamjun
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