アメリカで人気のウーピーパイ風のかる〜いココアブッセ。
苺風味のふわふわクリーム入り。
ハート型でバレンタインの友チョコにぴったり。
ふわふわブッセ生地で苺風味のマシュマロクリームをサンドしました。
メレンゲをしっかり固く泡立てるのがポイント。
ハンドミキサーで3〜4分。
マシュマロクリームがゆるすぎる時は、マシュマロを足して調整します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白と卵黄を分ける。
卵黄に粉糖20gを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
オーブンを180度に余熱する。
卵白を泡立て、8分立てになったら残りの粉糖を加えて艶がでて、しっかりとしたメレンゲになるまで泡立てる。
1に半分加えてゴムベラで下からすくうように混ぜる。
ココアと薄力粉を合わせてふるって加え、同じようにボールを回しながら下から混ぜる。
粉っぽさが残るくらいで残りのメレンゲを加えて混ぜる。
生地を絞り袋に入れ、オーブンシートにハート型に絞り出す。
直径5cm程の大きさで30個分
(天板2枚)
粉糖(トッピング用)を茶こしなどでふるってかけ、180度のオーブンで12分焼き、取り出して天板に乗せたまま冷ます。
苺は1cm角に切る。
マシュマロと牛乳、苺を合わせて耐熱容器に入れ、ラップなしで600wで30秒加熱する。
マシュマロが半溶け状態で苺ジャムとキルシュを加え、スプーンでぐるぐると混ぜる。
5の生地に7のマシュマロ苺クリームをすくって乗せ、もう一枚でサンドする。
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】ウーピーパイ風苺ブッセ」fanifani
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!