ホワイトチョコとラズベリー入りのベイクドチーズケーキです。簡単で美味しいですよ!
いつもは18?の丸型で焼いているベイクドチーズケーキを、ハートのシリコン型に生地を流して焼いてみました。ホワイトチョコが入っているので、いつもよりコクがあってラズベリーの酸味とも合って美味しくなりました。ガナッシュを絞りピックを飾ってバレンタインのプレゼントにおススメです!
材料は多く見えますが、混ぜていくだけのチーズケーキは簡単で美味しいのでプレゼントにおすすめです。ガナッシュは、生チョコやトリュフを作ることも出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、1時間くらい水切りして60gにする。
型の下にクッキングペーパーを敷き鉛筆で型を取り、6枚になるように折って、クリップで止めてからはさみで切る。型に敷く。
マクビティビスケット(チョイスでも)はフードプロセッサーにかけてサラサラにする。(ビニール袋に入れて麺棒で細かくしてもよい)。
無塩バターを湯せん又はレンジで溶かし加えて混ぜ合わせる。
スプーンで6等分に入れてから、スプーンで押しながら型に敷きこむ。尖っている所を丁寧に。
●チーズ生地の材料を準備する。クリームチーズは室温に戻しておく。ホワイトチョコは細かく刻んでおく。冷凍ラズベリーは解凍しクッキングペーパーにのせ水分を切っておく。薄力粉とコンスターチはふるっておく。
ホワイトチョコを60℃の湯せんにかけて溶かす。
ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で滑らかに混ぜ合わせる。グラニュー糖を2.3回に分け混ぜ合わせる。卵はよく溶いてから2.3回に分け混ぜ合わせる。
生クリーム・水切りしたヨーグルト・キルシュ・6のホワイトチョコを順番に混ぜ合わせる。最後に薄力粉とコンスターチを加え混ぜ合わせる。
こし器で濾してから型に流し入れる。
ラズベリーを5.6粒入れてスプーンなどで沈める。又は最初に入れてからチーズ生地を流す。
シリコン型6個とルクルーゼのハートココット2個分になりました。ロールケーキ天板にシリコン型を置き、80℃位のお湯を注いで150℃で50分湯せん焼きにする。型に入れたまま冷まし冷蔵庫に入れて冷やしてから型から外す。
◇ガナッシュを作る。ボウルにクーベルチュールを入れ60℃の湯せんにかけて半分位溶かしておく。小鍋に生クリームとはちみつを入れ沸騰直前まで温め、途中まで溶かしたクーベルチュールに少しづつ加え混ぜ合わせる。
溶けない時は湯せんにかける。分離っぽくなっても混ぜ続けているとツヤが出てくる。ツヤが出たら、バターを入れ溶かし洋酒も加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れてたまにスプーンで混ぜ合わせ、絞れる固さになったら丸口金を入れた絞り袋に入れてハートに絞る。
ピックを飾る。カラートレーにのせて、素敵な箱に入れてプレゼント。ミニボックスにはケーキ1個とトリュフ2個が隙間に入ります。ガナッシュを丸めてココアをまぶしてトリュフを作ってもいいと思います。
数量:ハートシリコン型6個(100ml)+ココ
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「【バレンタイン】ホワイトチーズケーキ」シフォン
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