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ザッハトルテ

どっしりとして味わいのあるザッハトルテを、軽くて食べやすいようにアレンジしました。

表面はグラズールではなく、ガナッシュでコーティングしています。

表面に塗るガナッシュは泡立てすぎないように。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料は常温に出しておく。小麦粉はふるっておく。スイートチョコレートは刻んでおく。アーモンドスライスは軽くローストしておく。オーブンは160℃に予熱する。

  • 2

    ○ザッハマッセを作る。溶かして人肌程度に冷ましたスイートチョコレートを柔らかくしたバターに加え、混ぜる。35gの砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    卵黄を加えてさらによく混ぜる。

  • 4

    卵白に残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 5

    ?に?のメレンゲの一部を加えてなじませ、残りを全部加える。ある程度混ざったら小麦粉を加え、混ぜる。

  • 6

    底に紙を敷いたセルクルに生地を流し、160℃のオーブンで40分焼く。

  • 7

    焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱が取れたらセルクルをはずし、表面をそいで、2枚に切り分ける。

  • 8

    1枚にアプリコットジャムを塗り、もう1枚かぶせる。

  • 9

    ガナッシュを作る。牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートに加える。しばらくおいてから混ぜ、チョコレートを溶かす。

  • 10

    一部を取り分けて泡立て、?の表面に塗る。

  • 11

    残りのガナッシュを上からかけて全体をおおう。乾かないうちにローストしたアーモンドスライスを裾につける。

  • 12

    カットしてピックをつければ、バレンタイン用に。

    ザッハトルテ
公開日:2013/2/7 最終更新日:2013/2/7

このレシピの材料

数量:15?ホール

  • 材料

  • ○バター … 50g
  • ○スイートチョコレート … 60g
  • ○卵黄 … 3個
  • ○砂糖 … 75g
  • ○卵白 … 75g
  • ○小麦粉 … 55g
  • アプリコットジャム … 適量
  • 牛乳 … 100g
  • スイートチョコレート … 200g
  • アーモンドスライス … 適量

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