どっしりとして味わいのあるザッハトルテを、軽くて食べやすいようにアレンジしました。
表面はグラズールではなく、ガナッシュでコーティングしています。
表面に塗るガナッシュは泡立てすぎないように。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は常温に出しておく。小麦粉はふるっておく。スイートチョコレートは刻んでおく。アーモンドスライスは軽くローストしておく。オーブンは160℃に予熱する。
○ザッハマッセを作る。溶かして人肌程度に冷ましたスイートチョコレートを柔らかくしたバターに加え、混ぜる。35gの砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜる。
卵白に残りの砂糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
?に?のメレンゲの一部を加えてなじませ、残りを全部加える。ある程度混ざったら小麦粉を加え、混ぜる。
底に紙を敷いたセルクルに生地を流し、160℃のオーブンで40分焼く。
焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱が取れたらセルクルをはずし、表面をそいで、2枚に切り分ける。
1枚にアプリコットジャムを塗り、もう1枚かぶせる。
ガナッシュを作る。牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートに加える。しばらくおいてから混ぜ、チョコレートを溶かす。
一部を取り分けて泡立て、?の表面に塗る。
残りのガナッシュを上からかけて全体をおおう。乾かないうちにローストしたアーモンドスライスを裾につける。
カットしてピックをつければ、バレンタイン用に。
数量:15?ホール
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「ザッハトルテ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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