かわいい見た目は友チョコにもぴったり♪
生チョコとクリスピーチョコで、ソフトクリームに見立てました*
ワックスペーパーやデコレーション次第で、相手ごのみのソフトクリームに☆
ここでは、絞りやすいよう生チョコでご紹介していますが、チョコ+生クリームを、全てチョコに置き換えて作るのも、日持ち・持ち運びしやすくなり、お勧めです*^^*
それに、粉乳無しのスイートチョコレートを使えば、アレっ子にも対応可能☆
上のチョコを抹茶味にしても、おいしいです*^^*
クリーム部分は、高さを出すように絞ると、よりソフトクリームらしくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
8cm×8cmのワックスペーパーを、写真のような扇形に切る
少し重ねしろをとって、丸める
(この時、写真のように、先端だけ少し押さえて折り目をつけておくと、作りやすい)
重ねしろの方からマスキングテープを貼る
くるっと1周させて、ソフトクリームのコーンの部分を作る
お菓子の空き箱に、図のように穴をあけて、コーンの土台を作る
4のコーンをセットすれば、準備完了。
150度のオーブン5〜10分、ナッツ類をローストする。
ローストしたナッツは、キッチンペーパーなどの上に広げて冷まし、荒く刻んでおく
溶かしたチョコレート80gに、7を加え混ぜ合わせる
モルトパフも加え混ぜる
コーンの高さ8分目程度まで、9を詰める。
(この時、先の方へは、お箸で突くと入れやすい)
○印で生チョコ(ガナッシュ)を、●印でホワイト生チョコを作る。
それぞれ、沸騰した生クリームに、チョコレートを加え混ぜる。冷やしながら混ぜていくと、粘りが出てきて、混ぜ跡が残るようになる。
星形の口金をつけた袋に、11のチョコを2/3詰め、ぐるぐるとソフトクリームのように絞り出す。(4つ分)
同様に、ホワイトチョコガナッシュも絞り出す)
残りの1/3量ずつを、ひとつの絞り出し袋に、混ざらないよう入れる。
13をぐるぐると絞れば、ミックスソフトのできあがり☆
好みのデコレーション材で、かわいく仕上げる
数量:12個分
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「【バレンタイン】ちょこっとソフト」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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