色々ナッツを使ったチョコレート風味のフロランタン。
生地はココアシュクレ生地。焼き菓子専用粉エクリチュールを使ってサクサクです。クルミ、アーモンド、カユーナッツ、かぼちゃの種etc.チョコをまとったナッツを楽しめます。
しっかり焼きこむのが美味しさのコツです。
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下準備 ・アーモンドパウダー、薄力粉、ココアを合わせて3回ふるっておく。・バターを室温に戻しておく。ナッツ類は170度のオーブンで2,30分よくローストして、大きければ少しカット。くこの実が入っていれば、それだけトッピング用に外しておく。
シュクレ生地を作る。バターにグラニュー糖、塩を合わせる。その後、卵黄の順でその都度しっかり合わせて行く。
3種類の粉類を合わせたものを加えて、練らないように混ぜる。均一になったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を約20cm×25cmくらいに伸ばして、下焼きをする。180度12分〜15分程度。
生地を焼いている間に、ヌガーを作る。鍋にハチミツ、生クリーム、グラニュー糖、バターを入れて、最初は弱火でバターを溶かして、全体にフツフツ沸騰するまで火にかける。
沸騰したら火を止めて、ローストしたナッツ、チョコレートを入れて均一に混ぜる。
下焼きが終わった生地にヌガーを流す。ヌガーが流れるので、あまりギリギリまで置かないこと。
200度で20分前後焼き、まだヌガーが熱いうちに、トッピング用のナッツを乗せる。荒熱が取れたら、12等分にカット。この時、4辺は綺麗にカットすると良い。
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「【バレンタイン】ナッツチョコフロランタン」よう
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