サクサクっとパイ生地が美味しい、ミルフィーユ風チョコレートです。
冷凍パイシートを使って簡単、食べやすい大きさのチョコをと考えました。
テンパリングをきちんとすることが、出来上がりを美しくするポイントです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを固めに自然解凍し、20×25cm程度に伸ばす。
200度で15分程度、焼き色がついて膨らむまで焼き、天板等を乗せて潰す(均一な高さにするためです)。潰れたら重しをはずして粗熱をとる。
冷めたらそれぞれ2等分する。
生クリームを小鍋に入れて火にかける
ボウルにチョコレートを入れ、沸騰した生クリームを加えて溶かす
ゴムべらで空気が入らないように混ぜ、そのまま冷ます
6の粗熱が取れたら、3のパイ生地に塗り、上にパイ生地を乗せる。
これを3回繰り返して、冷蔵庫で
時間ほど冷やし固める
4等分にカットする
6のガナッシュを側面、上面にも塗る
さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、固まったら一口大にカットする
◎のチョコレートを湯せんにかけて溶かす(45〜50度)。その後、28度まで温度を下げて、さらに30度まで上げる。
11にフォーク等をさして、チョコレートでコーティングする
固まったら、できあがり。お好みでココアパウダーをまぶしたり、デコレーションしてくださいね。
数量:約15個分
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「【バレンタイン】プチ・チョコミルフィーユ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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