オーブンがなくても、特別な型がなくても大丈夫!お汁椀で作るチョコムースケーキです。
ふんわりチョコムースを、コーティングチョコで包んだミニケーキ!
ムースを冷凍庫で冷やしておくことで、上がけチョコレートがキレイに固まります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お椀にラップを敷く
ボウルに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れ、沸騰したお湯でとろみがつくまで湯せんにかける
とろみがついたら湯せんから外し、水でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜる
3が熱いうちに、スイートチョコレートに加えて溶かす(溶けない場合は再び湯せんにかけてください)
そのまま粗熱をとる
生クリームを7分立てにする
5に生クリームを加えて混ぜる
1で用意したお椀に流し、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める
底生地を作る。ビスケットを袋に入れて麺棒などで叩いて粉々にし、溶かした無塩バターを加えてよく混ぜる
クッキングシートを敷いたバットに広げて平らにし、冷蔵庫で冷やし固める
8のムースが固まったら、10のビスケットの上に取り出し、ナイフ等でビスケット生地をカットしムースの底にする。残ったビスケットはデコレーションに使いましょう
このまま冷凍庫で冷やす
◎の材料でコーティング用チョコを作る。チョコレートを湯せんにかけて溶かし(温度計があれば45〜50度)、完全に溶けたらサラダ油を加えてよく混ぜる
湯せんからはずして氷水にあてて重たくなってくるまで混ぜながら冷ます(温度計があれば27〜28度)
沸騰したお湯に1〜2秒つけて作業しやすい温度にする(まだ重たい場合は再度1〜2秒つける。温度計があれば30〜32度)
12で凍らせておいたムースにかける
固まるまで待って、お好みのデコレーションをすればできあがり!
ホワイトチョコをさらにコーティングする場合は、ホワイトチョコレート40gと、サラダ油8gを、スイートチョコレートと同じようにしてデコレーションしてください
数量:お汁椀2つ分
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「【バレンタイン】お椀で作るドームケーキ」はつみ
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