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【バレンタイン】桜のショコラようかん♪

チョコとあんこの優しい甘さに、桜の香りがプラスされた、可愛い仕上がりの羊羹です♪

※[商品コード:4422]の箱で2つできる分量です。

和菓子のような洋菓子のような、華やかでチョコチョコしない仕上がりにしてみました♪
甘すぎないバレンタイン用に♪

切り分ける際は、1回ずつ包丁の汚れを拭いて切ると表面が綺麗です。うっかり汚れた時はキッチンペーパーで優しく拭いてください♪
表面は素手で触ると指紋がつくので、ラップで掴む等してください♪
あんこはこしあんでももちろんOKです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の塩抜きをします。流水で塩を流し、たっぷりの水に15分程漬けます。花の根元に塩が固まってるので優しく揉んでください。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 2

    キッチンペーパーに桜を並べ、水気をしっかり切っておきます。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 3

    粒あんとチョコレートの計量をします。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 4

    小鍋に☆の材料入れて中火にかけます。沸騰してきたら極弱火に落とし、混ぜながら3分煮ます。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 5

    極弱火にかけたまま粒あんを加え、ゆっくり混ぜながら塊を溶かします。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 6

    小鍋を火からおろしてチョコを加え、ゆっくり混ぜながら溶かします。
    ※溶け残るようでしたら短時間極弱火にかけてください。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 7

    バットに霧吹きで水分を与えます。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 8

    チョコ羊羹生地を流し込み粗熱が取れるまで冷まします。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 9

    小鍋に★の材料入れて中火にかけます。沸騰してきたら極弱火に落とし、混ぜながら3分煮ます。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 10

    小鍋の中に水切りした桜を入れ、ピンセットやお箸を使って取出し、生地の上に並べていきます。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 11

    小鍋に残った寒天液を流し込みます。そのまま置いて粗熱を取ります。
    ※流し込む前に寒天液が冷めてきたら再加熱してください。

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
  • 12

    冷蔵庫でしっかり冷やし固め、爪楊枝で端をバットから外し、ラップを被せてひっくり返して取出し、切り分けたら完成♪

    【バレンタイン】桜のショコラようかん♪
公開日:2013/2/11 最終更新日:2013/2/11

このレシピの材料

数量:3.5×3.5×H2cm 20個分 (1

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