ナッツが苦手な自分の為に
サックリクッキーとほろ苦チョコレートのブラウニーです。
※数年前に作ったレシピを見直してココアパウダーが無くてもできるように、湯煎焼きにするなど若干レシピを変えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーを割っておく
湯煎・湯煎焼き用に水を沸かしておく。
必要であればチョコを刻む
材料は室温にしておく
テフロン加工のものはショートニングを塗っておき、そうでないものは型に合わせて切ったオーブンシートを張り付けておく。
★の材料をボウルに入れ、湯煎にかけ滑らかになるまでよく溶かし混ぜます。
湯煎から外し、溶き卵を数回に分け入れながらその都度混ぜます。
大きく砕いたクッキーを入れ混ぜ合わせます。
(ムーンライトは6枚でだいたい50gです)
GABANシナモン(パウダー)、グランマルニエを入れ更に混ぜます。シナモンはお好みで調整して下さい。
ふるった薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなりつやが出るまでよく混ぜます。
用意した型に流しいれ、170度に予熱したオーブンの天板にお湯を張り、170度20分で湯煎焼きをします。
焼き上がったらケーキクーラーに乗せ乾燥しないように上にわら半紙などを乗せ、しっかりと冷まします。
両端が少しパサついたり、さっくりとしているようなら上下、左右の端を少し切り落とし好みの大きさにカットして完成です。
オーブンの焼成温度・時間は目安です。
お手持ちのものに合わせて調節して下さい。
チョコを溶かす時レンジを使う場合は
様子を見ながら30秒づつ加熱して溶かしてください。
チョコが焦げてしまう場合があります。
数量:18×18cm スクエア型
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「クッキーブラウニー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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