甘酸っぱいラズベリーチョコが溶け出す濃厚チョコケーキ。生チョコを使えば簡単♪
ずっしり濃厚なチョコケーキが食べたくて作りました。
簡単です。焼き時間は様子を見て調節して下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるいにかける。
チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で80〜90秒加熱して溶かす。
溶けたチョコに砂糖、ココアパウダー、卵を加えてよく混ぜる。
最後に粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、マフィンカップに大さじ山盛り1杯ずつ入れる。
生チョコを1つずつ入れて、その上にカップ6分目程度まで生地を入れる。
170℃に余熱したオーブンで30程度焼いて完成。お好みで粉砂糖やココアパウダーをふりかけてどうぞ。
カップから出して盛り付ける場合、荒熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に外せます。
お皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、レンジ(600W)で20〜30秒温めると、中のチョコが溶けて美味しいですよ。
使用したベーキングカップは商品NO.69187のフロストカップ フラワー(ピンク)です。そのままでも可愛いのでお勧めです。
数量:4個
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】木苺のフォンダンショコラ」nobuchi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!