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【バレンタイン】木苺のフォンダンショコラ

甘酸っぱいラズベリーチョコが溶け出す濃厚チョコケーキ。生チョコを使えば簡単♪

ずっしり濃厚なチョコケーキが食べたくて作りました。

簡単です。焼き時間は様子を見て調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーはふるいにかける。

  • 2

    チョコとバターを耐熱容器に入れてレンジ(600W)で80〜90秒加熱して溶かす。

  • 3

    溶けたチョコに砂糖、ココアパウダー、卵を加えてよく混ぜる。

  • 4

    最後に粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、マフィンカップに大さじ山盛り1杯ずつ入れる。

  • 5

    生チョコを1つずつ入れて、その上にカップ6分目程度まで生地を入れる。

  • 6

    170℃に余熱したオーブンで30程度焼いて完成。お好みで粉砂糖やココアパウダーをふりかけてどうぞ。

  • 7

    カップから出して盛り付ける場合、荒熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やすと簡単に外せます。

  • 8

    お皿に乗せ、ふんわりラップをかけて、レンジ(600W)で20〜30秒温めると、中のチョコが溶けて美味しいですよ。

    【バレンタイン】木苺のフォンダンショコラ
  • 9

    使用したベーキングカップは商品NO.69187のフロストカップ フラワー(ピンク)です。そのままでも可愛いのでお勧めです。

公開日:2013/2/14 最終更新日:2013/2/14

このレシピの材料

数量:4個

  • 材料

  • チョコレート … 150g
  • 無塩バター … 60g
  • 薄力粉 … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • アーモンドパウダー … 20g
  • 卵 … 1個
  • ココアパウダー … 大さじ2
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 生チョコ(レシピID.00006090) … 4個

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