税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】チョコっとセーター

【バレンタイン】チョコっとセーター

編み物が苦手でもセーターをプレゼントしたい!!

ペアでどうぞ。

甘いパン生地にチョコとバナナを包みました。

フィリングのおかげで形も保ちます。

やわらかい生地では成型できません。時間がかかる成型ですので、段取り良く進めてください。
フィリングは固形のものがおすすめです。白生地はココア抜きで水マイナス15gです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地発酵後90g×2袖・10g×4袖用・20g衿・30g裾・残りを本体にわけ、丸め、10分ベンチ。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 2

    袖から作ります。

    90gの生地を楕円に伸ばし、バナナの厚みを半分にして包む。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 3

    10gの生地を2本、15cmにのばし3等分にして三つ編みにする。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 4

    三つ編をのせて軽く抑えます。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 5

    残りの10g×2で袖先です。

    5cm×4cmの四角の生地に切り込みをいれます。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 6

    本体生地を16cm×24cmに伸ばし12本ずつの切り込みをいれ、バスケット編です。切り込みの長さは9cm位が理想です。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 7

    白生地にはイチゴチョコをいれてみました。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 8

    編み終わりは下にまわします。

    30gの残り生地で袖と同じに切り込みをいれ、裾に乗せ軽く押さえます。型にオーブンペーパーをしき込み、パーツを胴からいれ、整えます。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 9

    20gの生地で3の要領で三つ編をして輪にして首にします。

  • 10

    40度で40分〜の仕上げ発酵後です。
    照卵をして予熱後のガスコンベックで180度17分焼きます。

    焼きあがったら、直ぐに型から出して、オーブンペーパーをはずし、編で冷まします。

    【バレンタイン】チョコっとセーター
  • 11

    厚みがありますので、扱いも、持ち運びも楽です。

    【バレンタイン】チョコっとセーター

このレシピの材料

数量:15×18×41台分

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 100g
  • 強力粉 … 200g
  • ココア(外%) … 10g
  • グラニュー … 30g
  • 塩 … 4.5g
  • ドライイースト … 3g
  • ぬるま湯 … 30g
  • 水 … 145g
  • バター … 15g
  • バナナ … 1本
  • お好みチョコレート … 75g〜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ままごと師さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ままごと師さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】チョコっとセーター」ままごと師

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る