編み物が苦手でもセーターをプレゼントしたい!!
ペアでどうぞ。
甘いパン生地にチョコとバナナを包みました。
フィリングのおかげで形も保ちます。
やわらかい生地では成型できません。時間がかかる成型ですので、段取り良く進めてください。
フィリングは固形のものがおすすめです。白生地はココア抜きで水マイナス15gです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地発酵後90g×2袖・10g×4袖用・20g衿・30g裾・残りを本体にわけ、丸め、10分ベンチ。
袖から作ります。
90gの生地を楕円に伸ばし、バナナの厚みを半分にして包む。
10gの生地を2本、15cmにのばし3等分にして三つ編みにする。
三つ編をのせて軽く抑えます。
残りの10g×2で袖先です。
5cm×4cmの四角の生地に切り込みをいれます。
本体生地を16cm×24cmに伸ばし12本ずつの切り込みをいれ、バスケット編です。切り込みの長さは9cm位が理想です。
白生地にはイチゴチョコをいれてみました。
編み終わりは下にまわします。
30gの残り生地で袖と同じに切り込みをいれ、裾に乗せ軽く押さえます。型にオーブンペーパーをしき込み、パーツを胴からいれ、整えます。
20gの生地で3の要領で三つ編をして輪にして首にします。
40度で40分〜の仕上げ発酵後です。
照卵をして予熱後のガスコンベックで180度17分焼きます。
焼きあがったら、直ぐに型から出して、オーブンペーパーをはずし、編で冷まします。
厚みがありますので、扱いも、持ち運びも楽です。
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「【バレンタイン】チョコっとセーター」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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