シナモン風味のビターな生チョコにきなこをまぶして、和風な生チョコです。
みんなとちょっと違う生チョコを贈りたい時やいろんな味の生チョコを贈りたい時にどうですか?
緑茶に合うほっとするお味です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
高温で溶かすと分離の原因になるので50℃くらいのお湯で湯煎します。
生クリームを温めます。鍋だとすぐに沸騰してしまうのでレンジのほうが良いです。600W30秒くらい。チョコレートに生クリームを入れて混ぜていきます。沸騰した熱すぎる生クリームを入れると分離の原因になります。
なめらかになるまでよく混ぜる。
*生クリームが少量のため、うっかり沸騰させてしまうとチョコと生クリームを混ぜた後に分離して失敗してしまいます!
もし、失敗してしまった場合も諦めないで!
少量の温めた生クリームを少しずつ加えながら一生懸命泡立て器で混ぜてみてください。
なめらかに復活します。
なめらかになったら、シナモンを加えてよく混ぜます。
クッキングシートをひいた小さめの容器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
ちょうどよい型がなかったら牛乳パックでも代用できます。
ちょっとみすぼらしいですが、カットしてしまえばばれません(笑)
冷えて固まったら温めた包丁でカットしてきなこをまぶします。
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「【バレンタイン】きなこの和生チョコ」よーちんママ
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