ビターチョコを使って、ちょっと大人のフォンダンショコラです♪
ちょっとひと手間のチョコガナッシュづくりですが、なかからトロっとでてくるチョコガナッシュがいい感じです!
焼いてから完全に冷めてからオーブンペーパーをはずしてください。中からチョコが流れ出てきてしまいますので。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
○の材料を鍋に入れて、火にかける。一度分離するが、乳化するまでかき混ぜる。
8センチのセルクルにラップを敷き、流しいれて冷凍する。
☆4〜7をボウルにいれてスケッパーで小豆大よりも細かくなるまで切り混ぜる。その中へ、8を入れてきり混ぜ、一度冷蔵庫で冷やしてから160度で30分ほど焼く。
9〜11を鍋にいれて火にかけ、チョコレートとバターを溶かす。
鍋の中に卵黄をいれてよくかき混ぜる。
卵白をボウルに入れて、3回ほどに分けながら細目グラニュー糖をいれては泡立てるを繰り返し、メレンゲをつくる。
5の中へメレンゲを少量いれてよくかき混ぜる。次にカカオを入れてかき混ぜ、メレンゲを再度1/3量いれて混ぜ合わせる。
6と7をふんわりとかき混ぜる。(すこしメレンゲをつぶすくらいに)
12センチのセルクルにオーブンペーパーを敷き、3を敷く。その上に8を半分いれて、冷凍しておいた2をのせて残りの8を流しいれる。180度湯煎焼きで20分焼く。そのまま粗熱がとれるまでオーブンのなかで冷まし、粗熱が取れたらオーブンからだして、完全に冷ます。
数量:12センチのセルクル型1個分
\SNSでシェア/
「フォンダンショコラ」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!