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2/6(月)16:00まで

フォンダンショコラ

ビターチョコを使って、ちょっと大人のフォンダンショコラです♪

ちょっとひと手間のチョコガナッシュづくりですが、なかからトロっとでてくるチョコガナッシュがいい感じです!

焼いてから完全に冷めてからオーブンペーパーをはずしてください。中からチョコが流れ出てきてしまいますので。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○の材料を鍋に入れて、火にかける。一度分離するが、乳化するまでかき混ぜる。

    フォンダンショコラ
  • 2

    8センチのセルクルにラップを敷き、流しいれて冷凍する。

    フォンダンショコラ
  • 3

    ☆4〜7をボウルにいれてスケッパーで小豆大よりも細かくなるまで切り混ぜる。その中へ、8を入れてきり混ぜ、一度冷蔵庫で冷やしてから160度で30分ほど焼く。

    フォンダンショコラ
  • 4

    9〜11を鍋にいれて火にかけ、チョコレートとバターを溶かす。

    フォンダンショコラ
  • 5

    鍋の中に卵黄をいれてよくかき混ぜる。

    フォンダンショコラ
  • 6

    卵白をボウルに入れて、3回ほどに分けながら細目グラニュー糖をいれては泡立てるを繰り返し、メレンゲをつくる。

    フォンダンショコラ
  • 7

    5の中へメレンゲを少量いれてよくかき混ぜる。次にカカオを入れてかき混ぜ、メレンゲを再度1/3量いれて混ぜ合わせる。

    フォンダンショコラ
  • 8

    6と7をふんわりとかき混ぜる。(すこしメレンゲをつぶすくらいに)

    フォンダンショコラ
  • 9

    12センチのセルクルにオーブンペーパーを敷き、3を敷く。その上に8を半分いれて、冷凍しておいた2をのせて残りの8を流しいれる。180度湯煎焼きで20分焼く。そのまま粗熱がとれるまでオーブンのなかで冷まし、粗熱が取れたらオーブンからだして、完全に冷ます。

    フォンダンショコラ
公開日:2013/2/16 最終更新日:2013/2/16

このレシピの材料

数量:12センチのセルクル型1個分

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