春を感じるマフィン、作ってみませんか?ピンクと緑で気分が華やかになります
バターはふわふわになるまで泡だてるのがポイント
?の時、混ぜすぎるとマーブルにならなくなりますので、気をつけてください。
今回中力粉を使用していますが、薄力粉でも作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
バター、卵、牛乳は常温に戻す。
オーブンは200℃に予熱しておく。
バターをハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3〜4回にわけて、ハンドミキサーで白くふわふわになるまで、泡立てる。
よく溶いだ卵を4〜5回にわけて加え、その都度混ぜる。
ふるった◆の粉類の3分の1を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っ気がなくなる前に、牛乳の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
残り半分の◆の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
粉っ気がなくなる前に、残りの牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。
ふるった抹茶パウダーに抹茶用の牛乳を少しずつ加えて、ペースト状にする。
?の生地を5分の1をボールに分け、?の抹茶ペーストを加え混ぜる。
4分の1の粒ジャムは残して、?の生地に残りを加え混ぜる。
?の生地の上に?の抹茶生地を数カ所のせる。ゴムぺらで2回大きく混ぜ、マーブルにする。
スプーンを使って、生地をカップ8分目ぐらい入れる。
残しておいた粒ジャムをのせる。
180℃のオーブンで約25分焼く。
冷めたら、デコペンと刻んだピスタチオで飾ったら、出来上がり♪
断面はこんな風になります♪
数量:マフィンカップ4〜5個分
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「春色マフィン」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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