5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

春色マフィン

春を感じるマフィン、作ってみませんか?ピンクと緑で気分が華やかになります

バターはふわふわになるまで泡だてるのがポイント

?の時、混ぜすぎるとマーブルにならなくなりますので、気をつけてください。
今回中力粉を使用していますが、薄力粉でも作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    バター、卵、牛乳は常温に戻す。
    オーブンは200℃に予熱しておく。

  • 2

    バターをハンドミキサーでクリーム状にする。砂糖を3〜4回にわけて、ハンドミキサーで白くふわふわになるまで、泡立てる。

    春色マフィン
  • 3

    よく溶いだ卵を4〜5回にわけて加え、その都度混ぜる。

    春色マフィン
  • 4

    ふるった◆の粉類の3分の1を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っ気がなくなる前に、牛乳の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。

    春色マフィン
  • 5

    残り半分の◆の粉類を加え、ゴムベラで混ぜる。
    粉っ気がなくなる前に、残りの牛乳を加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 6

    ふるった抹茶パウダーに抹茶用の牛乳を少しずつ加えて、ペースト状にする。

  • 7

    ?の生地を5分の1をボールに分け、?の抹茶ペーストを加え混ぜる。

    春色マフィン
  • 8

    4分の1の粒ジャムは残して、?の生地に残りを加え混ぜる。

  • 9

    ?の生地の上に?の抹茶生地を数カ所のせる。ゴムぺらで2回大きく混ぜ、マーブルにする。

    春色マフィン
  • 10

    スプーンを使って、生地をカップ8分目ぐらい入れる。
    残しておいた粒ジャムをのせる。

    春色マフィン
  • 11

    180℃のオーブンで約25分焼く。

  • 12

    冷めたら、デコペンと刻んだピスタチオで飾ったら、出来上がり♪
    断面はこんな風になります♪

    春色マフィン
公開日:2013/2/25 最終更新日:2013/2/25

このレシピの材料

数量:マフィンカップ4〜5個分

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 70g
  • 上白糖 … 55g
  • 全卵(常温) … L玉1個/60g
  • 牛乳(常温) … 40g
  • ◆メルベイユ(中力粉) … 100g
  • ◆ベーキングパウダー … 3g
  • 苺の粒ジャム … 30g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 抹茶用牛乳 … 10g
  • デコペン(ピンクor白) … 1本
  • ピスタチオ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぶうちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぶうちゃんさんのレシピ一覧

抹茶生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#抹茶マフィン・カップケーキ #ピスタチオ #春色マフィン #抹茶パウダー 抹茶マフィン・カップケーキ #抹茶マフィン・カップケーキ 無塩バター #抹茶マフィン・カップケーキ 粒ジャム #ピスタチオ 抹茶パウダー #ピスタチオ 無塩バター #抹茶パウダー 無塩バター #無塩バター 粒ジャム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春色マフィン」ぶうちゃん