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プレーンスコーン

シンプルなプレーンスコーン

シンプルなプレーンスコーン。バターミルクパウダーを配合した本格派。焼きたてをどうぞ。

生地作りのときに混ぜすぎないようにしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バニラビーンズはナイフでさやからだしておく。

    プレーンスコーン
  • 2

    バターはサイコロ状にカットし使う直前まで冷やしておく。

    プレーンスコーン
  • 3

    フードプロセッサーに薄力粉・塩・ベーキングパウダー・バターミルクパウダー・グラニュー糖・バニラビーンズを入れ数秒まわして混ぜる。

  • 4

    そこへバターを入れ8〜10秒程度混ぜる。バターが細かくなり粉と混ざってサラサラになる。

  • 5

    牛乳と卵をあわせたものを入れさらに8〜10秒混ぜる。
    混ぜすぎないのがポイント。

  • 6

    出来上がった生地をラップの上に取り出し、半分にたたんで冷蔵庫で1時間〜休ませる。

    プレーンスコーン
  • 7

    オーブンを190度に予熱する。
    出来上がった生地を丸く抜き、生地作りで残った少量の卵に牛乳を大さじ1程度混ぜたものをハケで塗ってから焼く。

    190度で15分。今回はガスオーブンで焼きました。
    オーブンのパワーにより調整してください。

  • 8

    出来上がり。

    プレーンスコーン
公開日:2013/2/25 最終更新日:2013/2/25

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • 薄力粉(バイオレット) … 200g
  • 塩 … 2g
  • ベーキングパウダー … 大さじ1
  • バターミルクパウダー … 30g
  • グラニュー糖 … 40g
  • バニラビーンズ … 2分の1本
  • 無塩バター … 60g
  • 牛乳 … 80g
  • 卵 … 35g
  • 仕上げ用 牛乳+卵 … 少々

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