シンプルなプレーンスコーン
シンプルなプレーンスコーン。バターミルクパウダーを配合した本格派。焼きたてをどうぞ。
生地作りのときに混ぜすぎないようにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バニラビーンズはナイフでさやからだしておく。
バターはサイコロ状にカットし使う直前まで冷やしておく。
フードプロセッサーに薄力粉・塩・ベーキングパウダー・バターミルクパウダー・グラニュー糖・バニラビーンズを入れ数秒まわして混ぜる。
そこへバターを入れ8〜10秒程度混ぜる。バターが細かくなり粉と混ざってサラサラになる。
牛乳と卵をあわせたものを入れさらに8〜10秒混ぜる。
混ぜすぎないのがポイント。
出来上がった生地をラップの上に取り出し、半分にたたんで冷蔵庫で1時間〜休ませる。
オーブンを190度に予熱する。
出来上がった生地を丸く抜き、生地作りで残った少量の卵に牛乳を大さじ1程度混ぜたものをハケで塗ってから焼く。
190度で15分。今回はガスオーブンで焼きました。
オーブンのパワーにより調整してください。
出来上がり。
数量:8個分
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「プレーンスコーン」マルマル
© 2006 cotta Co., Ltd.
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