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桜カステラ

桜の葉を底に敷き、生地にも刻んで入れた風味豊かな春のカステラです。

春なのでプレゼント用に桜を意識した和菓子を作りたくて基本のカステラに加えました。

材料は室温にし卵白はしっかりと泡立てる事。粉を入れてからはむらが無くなる程度に混ぜ、混ぜ過ぎない事。食べごろは2日後。初日は好スカスカしていて美味しくないです。型に敷くクッキングシートは皺を作らない方が仕上がりが綺麗になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パウンド型に皺が出来ないようにクッキングシートを張り付けます。底に桜の葉・花・三温糖?を散らしておきます。

    桜カステラ
  • 2

    卵白を泡立て少しづつ三温糖を入れしっかりと粘りとツヤが出るまで泡立てます。

    桜カステラ
  • 3

    卵黄を入れ軽く泡立てます。

    桜カステラ
  • 4

    牛乳に食紅入れ色付けし、はちみつ・練乳・サラダ油・刻んだ桜のはを入れ混ぜ合わせ?に入れます。

    桜カステラ
  • 5

    ゴムべらに持ち替え振るった粉を再度ふるい入れながら混ぜます。粉が見えなくなったら底から数回大きく混ぜます。

    桜カステラ
  • 6

    用意した方に等分に分け入れます。数回テーブルに軽く打ち付け表面を平らにします。160度に熱したオーブンで25分焼きます。焼きあがったらクッキングシートの上にひっくり返し型を取ります。

  • 7

    すぐにラップで全体を少し締めるように包み常温で2日置きます。次の日でもOKですが2日目からが食べごろです。

公開日:2013/2/26 最終更新日:2013/2/26

このレシピの材料

数量:パウンド型 2本分

  • 材料

  • 卵黄 … M3個
  • 卵白 … M3個
  • 三温糖? … 140g
  • 練乳 … 10g
  • はちみつ … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • サラダ油 … 20g
  • 食紅 … 適量
  • 桜の葉塩漬け … 2枚
  • 中力粉 … 80g
  • 三温糖? … 大さじ2
  • 桜の葉(底用) … 2枚
  • 桜の花 … 2〜4個

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