雪解けと桜をイメージした春らしい蒸しパン。
抹茶パウダーを練りこんだ生地に、モッツアレラチーズを包み、桜の花をあしらって、春らしく仕上げました。卵や油は不使用です。
手順2で生地が固い場合は、ヨーグルトを増量してください。モッツアレラチーズ以外にもクリームチーズでも代用できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉。強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶パウダーを加え、全体をよく混ぜる。
1にヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
蒸し器にマフィンカップ用のライナーまたはアルミカップを並べ、大さじ1杯分ずつ生地を入れる。(セルクルの中にライナーを入れると形が崩れないです。)
一口大に切ったモッツアレラチーズを各生地の上にのせ、残りの生地を均等にチーズの上からかぶせる。カップ8分目くらいまで入れる。
蒸し器を熱湯の上にセットして、13分間蒸す。桜の花を生地の上に一本ずつ飾り、蓋をして、再度2分間蒸す。
数量:6個
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「春の抹茶蒸しパン」PCWP
© 2006 cotta Co., Ltd.
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