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春の抹茶蒸しパン

雪解けと桜をイメージした春らしい蒸しパン。

抹茶パウダーを練りこんだ生地に、モッツアレラチーズを包み、桜の花をあしらって、春らしく仕上げました。卵や油は不使用です。

手順2で生地が固い場合は、ヨーグルトを増量してください。モッツアレラチーズ以外にもクリームチーズでも代用できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉。強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶パウダーを加え、全体をよく混ぜる。

    春の抹茶蒸しパン
  • 2

    1にヨーグルトを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

    春の抹茶蒸しパン
  • 3

    蒸し器にマフィンカップ用のライナーまたはアルミカップを並べ、大さじ1杯分ずつ生地を入れる。(セルクルの中にライナーを入れると形が崩れないです。)

    春の抹茶蒸しパン
  • 4

    一口大に切ったモッツアレラチーズを各生地の上にのせ、残りの生地を均等にチーズの上からかぶせる。カップ8分目くらいまで入れる。

    春の抹茶蒸しパン
  • 5

    蒸し器を熱湯の上にセットして、13分間蒸す。桜の花を生地の上に一本ずつ飾り、蓋をして、再度2分間蒸す。

    春の抹茶蒸しパン
公開日:2013/2/28 最終更新日:2013/2/28

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • 強力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 抹茶パウダー … 大さじ1
  • 砂糖 … 45g
  • ヨーグルト … 70cc
  • 桜の花 … 6本
  • モッツレラチーズ … 60g

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