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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バターミルクサブレ♪

バターミルクサブレ♪

バターミルクパウダーをたっぷり入れて焼きました。バニラビーンズも入り、ミルク感たっぷりで優しいお味です。

シンプルで優しい味のサブレは、ホワイトデーのプレゼント用に、粒ジャムストロベリーでトッピングしてみました。

シンプルなサブレなので、いろいろな型で楽しんで下さいね。丸めても可愛いのですが、ほろほろ崩れるタイプの食感ではありません。でも口の中にミルクのお味がフワッと残って美味しいです。


作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターを、ハンドミキサーか泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖を加え、低速にして混ぜ合わせる。

    バターミルクサブレ♪
  • 2

    バニラビーンズは縦に裂き、中の種をナイフでこそげ取り加えて混ぜ合わせる。

    バターミルクサブレ♪
  • 3

    バターミルクパウダーを加え低速で混ぜ合わせる。

    バターミルクサブレ♪
  • 4

    薄力粉を加え切るようにさっくり混ぜ合わせる。

    バターミルクサブレ♪
  • 5

    粉っぽさがなくなったら、ラップの上にのせ、ラップでたたむようにまとめていく。

    バターミルクサブレ♪
  • 6

    ラップで包み30分以上冷蔵庫で寝かせる。

    バターミルクサブレ♪
  • 7

    両端に段ボールを置き、めん棒で5mm厚さに伸ばす。

    バターミルクサブレ♪
  • 8

    ラップの上からハート型で印をつけてから、粒ジャムいちごを飾る。ハート型で抜く。

    バターミルクサブレ♪
  • 9

    170℃に予熱したオーブンで12分〜15分弱焼く。

    バターミルクサブレ♪
  • 10

    いちごのワックスペーパーで簡単な箱を折り、丸3個、ハート型2枚を詰めてリボンで結びました。

    バターミルクサブレ♪
  • 11

    ローストしたクルミを入れて棒状に伸ばして、冷凍庫で30分寝かせ、グラニュー糖をまぶしてカットしアイスボックスクッキーにして焼きました。

    バターミルクサブレ♪

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