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ラズベリーチョコムース

甘酸っぱいラズベリーと甘いミルクチョコレートのムース♪

冷凍庫で眠っていたラズベリーを使ってあげたくて作ったムースです。ラズベリーの酸味が苦手な場合は、翌日の方が酸味が和らぐので食べやすくなると思います。

チョコレートや甘さは、お好みで調整してください。 生クリームを加えた後は、固まり始めるのが早いので、
手早く混ぜ合わせ、カップに流し入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ミルクチョコレートムースを作る。ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。
    溶かしやすい形状ではないチョコレートの場合は、刻んでおく。ラズベリーを解凍しておく。

  • 2

    生クリームを6分立てにして冷蔵庫に入れておく。

  • 3

    耐熱ガラスボウルにチョコレートと牛乳、グラニュー糖を入れ、レンジ(500w)で2分程度加熱する。

  • 4

    ふやかしたゼラチンをレンジ(500w)で20〜30秒程度加熱し溶かし、3に加えよく混ぜ合わせる。氷水をあて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やす。

  • 5

    2の生クリームを4に加え、混ぜ合わせる。
    カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    ラズベリームースを作る。
    ゼラチンを分量の水に振り入れふやかしておく。

  • 7

    解凍したラズベリーをブレンダー等でピューレ状にする。
    小鍋にラズベリーを漉して入れ、グラニュー糖を加え、火にかける。グラニュー糖が溶けたら、レンジ(500w)で20〜30秒程度加熱し溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ合わせたら、ボウルに移しておく。

  • 8

    生クリームに砂糖を加え、6分立てにする。7を氷水にあて混ぜながら軽くとろみがつくまで冷やし、生クリームを加え混ぜ合わせる。冷やし固めておいたチョコムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 9

    完全に固まったら、フルーツやピックを飾る。

    ラズベリーチョコムース
公開日:2013/3/1 最終更新日:2013/12/7

このレシピの材料

数量:容量140mlと75mlのカップ各4個分

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