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パクッといちごケーキ

パクッといちごケーキ

手づかみでパクッと食べられるいちごののケーキです。

水とスポンジケーキミックスで作ったスポンジに、カスタードクリーム、いちごをサンドしました。

ハンドミキサーで泡立てる場合は、泡立て過ぎに注意です。


作り方

  • 1

    ロールケーキ型にバターをぬっておく。
    オーブンは190℃に予熱する。
    板ゼラチンは氷水につけてもどす。

  • 2

    スポンジケーキミックスに水を加え、高速で3分、低速で2分泡立てる。

  • 3

    ロールケーキ型に流し、190℃のオーブンで15分焼く。

  • 4

    焼き上がれば型から生地を取り出し、冷ます。あら熱が取れたら焼き目をスライスしてはずし、生地を半分にカットする。

  • 5

    クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 6

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。

  • 7

    電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。もどした板ゼラチンを加え、溶かす。

  • 8

    バニラエッセンスも加え、氷水に当てて、混ぜながら冷ます。

  • 9

    いちごはヘタを取ってぬれ布巾でふき、4〜6枚にスライスする。

  • 10

    組み立てる。?の生地の1枚を焼き目をスライスした方を下にして置く。?の半量を片目口金をつけた絞り出し袋に入れ、生地に絞り出す。

  • 11

    いちごを並べ、残りのクリームを絞り出し袋に入れて、いちごの上に絞り出す。

  • 12

    ?のもう1枚の生地を焼き目をスライスした方を上にしてのせて軽く押さえ、ラップをして、冷蔵庫で冷やす。

  • 13

    四辺を切り落とし、食べやすい大きさに切る。今回は縦横それぞれ3等分にしました。

このレシピの材料

数量:9個分

  • ▼材料
  • 水だけスポンジケーキミックス … 165g
  • 水 … 115g
  • 卵黄 … 2個
  • 砂糖 … 45g
  • 小麦粉 … 15g
  • 牛乳 … 150g
  • 板ゼラチン … 1.5g
  • ヴァニラエッセンス … 数滴
  • いちご … 3〜5個

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