手づかみでパクッと食べられるいちごののケーキです。
水とスポンジケーキミックスで作ったスポンジに、カスタードクリーム、いちごをサンドしました。
ハンドミキサーで泡立てる場合は、泡立て過ぎに注意です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ロールケーキ型にバターをぬっておく。
オーブンは190℃に予熱する。
板ゼラチンは氷水につけてもどす。
スポンジケーキミックスに水を加え、高速で3分、低速で2分泡立てる。
ロールケーキ型に流し、190℃のオーブンで15分焼く。
焼き上がれば型から生地を取り出し、冷ます。あら熱が取れたら焼き目をスライスしてはずし、生地を半分にカットする。
クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。もどした板ゼラチンを加え、溶かす。
バニラエッセンスも加え、氷水に当てて、混ぜながら冷ます。
いちごはヘタを取ってぬれ布巾でふき、4〜6枚にスライスする。
組み立てる。?の生地の1枚を焼き目をスライスした方を下にして置く。?の半量を片目口金をつけた絞り出し袋に入れ、生地に絞り出す。
いちごを並べ、残りのクリームを絞り出し袋に入れて、いちごの上に絞り出す。
?のもう1枚の生地を焼き目をスライスした方を上にしてのせて軽く押さえ、ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
四辺を切り落とし、食べやすい大きさに切る。今回は縦横それぞれ3等分にしました。
数量:9個分
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「パクッといちごケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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