はちみつをかけたグレープフルーツが大好き☆
そんなゼリーをふわふわヨーグルトムースの上にのせちゃいました♪
大好きなはちみつ&グレープフルーツ♪
ゼリーはよく作るけど、もうちょっとデザートっぽくしたくて、ヨーグルトムースとあわせてみました^^
グレープフルーツはの大きさによってはちみつやゼラチンの量は加減してください。
ヨーグルトムースはかなり柔らかめなので(クリームみたい)型抜きはできません。
ゼラチンの量を増やしてしっかり固めれば大丈夫♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グレープフルーツはナイフで薄皮ごと皮をむき、小房に分けてボウルに入れる。薄皮に残った実は絞って一緒に合わせる。(
合わせて450gくらいでした。この量によってAのはちみつやゼラチンの量を調整してください)
はちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫で半日〜一晩寝かせておく。
はちみつと果肉がなじみ、ジュースが出てきます。
Bの材料でヨーグルトムースを作る。
ゼラチンを湯で溶かしておく。
プレーンヨーグルト、はちみつ、砂糖をよく混ぜ合わせる。
3のゼラチンを加え混ぜる。
だまにならないように、混ぜながら加えて。
別のボウルで生クリームをとろりとするくらいまで泡立て、5に加え混ぜる。
好きな器に入れる。
(上にゼリーがのるので、半分ちょっとくらいまで。)
ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
グレープフルーツゼリーを作る。
2を実とジュースに分ける。
ジュースの方をレンジで温め(ゼラチンが溶ける温度まで)、Aのゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。
実を戻して合わせておく。
9が冷めたら、固まった7の上に実を並べ、ゼリー液も流しいれる。
ムースが柔らかいのでそっとのせる感じで。
ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
できあがり♪
あればミントの葉を飾って♪
数量:8〜10個分
\SNSでシェア/
「ハニーグレープフルーツのヨーグルトムース」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!