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チーズタルト

混ぜるだけ簡単、濃厚チーズケーキ。

大好きなニューヨークチーズケーキを、持ち運びもしやすいタルトにアレンジしました。

翌日以降のほうが味がなじんで美味しいので、食べる前日に焼くのをオススメします♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    〇の材料でタルト生地を作る。室温にもどしたバターに、粉糖、塩を加えてよくすりまぜ、溶いたたまごも加えて混ぜる

    チーズタルト
  • 2

    ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムべらで練らないように混ぜる

    チーズタルト
  • 3

    ひとまとまりになったらラップをして、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    チーズタルト
  • 4

    休ませた生地をラップではさみ、麺棒で厚さ3〜4mm程度にのばし、タルト型に敷く。

  • 5

    縁をキレイにカットして、ラップで包み冷蔵庫で20分ほどやすませる。余った生地はラップをして冷凍庫へ。自然解凍で使えます

  • 6

    生地にフォークなどで刺して数か所穴をあけ、ベーキングシートをかぶせて重石を敷き、180度のオーブンで20分ほど焼く

  • 7

    焼きあがったらオーブンから出してそのまま冷ます。粗熱が取れたら重石を取り出す。

    チーズタルト
  • 8

    ■の材料でチーズケーキ生地を作る。それぞれ室温に戻した(またはラップに包んで10秒×2回ほどレンジにかけた)クリームチーズ、サワークリーム、バターをボウルに入れて混ぜ合わせ、さらにグラニュー糖も加えてよく混ぜるる。

    チーズタルト
  • 9

    溶かした全卵、生クリーム、コーンスターチ、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜる。

    チーズタルト
  • 10

    こし器などで漉しながら生地を流す。

    チーズタルト
  • 11

    180度で25分ほど焼く。粗熱が取れたら型から外し、完全に冷めたら冷蔵庫で保存する。

    チーズタルト
  • 12

    お好みで生クリームやジャムを添えてどうぞ♪

    チーズタルト
公開日:2013/3/18 最終更新日:2013/3/19

このレシピの材料

数量:18cmのタルト型1台分

  • 材料

  • 〇無塩バター … 100g
  • 〇粉糖またはグラニュー糖 … 60g
  • 〇塩 … ひとつまみ
  • 〇全卵 … M玉1つ分
  • 〇アーモンドプードル … 50g
  • 〇薄力粉 … 180g
  • ■クリームチーズ … 130g
  • ■サワークリーム … 50g
  • ■無塩バター … 20g
  • ■グラニュー糖 … 50g
  • ■全卵 … M玉1つ分
  • ■生クリーム … 50cc
  • ■コーンスターチ … 5g
  • ■レモン汁 … 小さじ1/2

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