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もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)

イギリス生まれのパンケーキ、クランペット♪もちふわっとした食感に、はまること間違いなしです*^^*


イーストで作るクランペットは、混ぜて、待って、焼くだけと、とっても簡単♪
夜のうちに生地を混ぜて、朝から焼きたてを食べるのもおすすめです*^^*

*元は、ブロ友のななちゃんのレシピです。元のままで十分おいしいのですが、パン初心者でもイースト臭くならないよう、少しアレンジしました。
ななちゃんがこころよくOKしてくれたので、アップさせていただきます*^^*

お砂糖は、コクを出すために三温糖をおすすめしていますが、白砂糖やグラニュー糖など、好みで変えていただいてもOKです*^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
    だまがなくなりふんわりしたら、イースト、三温糖、塩を加え、くるくると混ぜ合わせる

    もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)
  • 2

    人肌に温めた牛乳を、少しずつ加え混ぜる

    もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)
  • 3

    発酵させる。気泡が全体に入り、ふんわり、生地の表面がこんもりとなるまで置いておく(1室温なら1時間程度、冷蔵庫なら一晩程度)

    もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)
  • 4

    フライパンにバター(または油)を熱し、油を塗ったセルクルをおく。
    温まったら、生地を8分目まで流し入れ、両面とも焼く。

    もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)
  • 5

    セルクルを使わず、パンケーキのように焼くのもおすすめ♪
    早く焼けるし、手間いらずで、わたしはこっちの方が多いです。

    もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)
公開日:2013/3/30 最終更新日:2013/8/29

このレシピの材料

数量:8枚程度

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • イースト … 2g(小さじ1/2)
  • 三温糖 … 10g(大さじ1)
  • 塩 … 3g(小さじ1/2)
  • 牛乳(人肌に温めたもの) … 300cc

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