イギリス生まれのパンケーキ、クランペット♪もちふわっとした食感に、はまること間違いなしです*^^*
イーストで作るクランペットは、混ぜて、待って、焼くだけと、とっても簡単♪
夜のうちに生地を混ぜて、朝から焼きたてを食べるのもおすすめです*^^*
*元は、ブロ友のななちゃんのレシピです。元のままで十分おいしいのですが、パン初心者でもイースト臭くならないよう、少しアレンジしました。
ななちゃんがこころよくOKしてくれたので、アップさせていただきます*^^*
お砂糖は、コクを出すために三温糖をおすすめしていますが、白砂糖やグラニュー糖など、好みで変えていただいてもOKです*^^*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉を入れ、泡立て器でくるくる混ぜる。
だまがなくなりふんわりしたら、イースト、三温糖、塩を加え、くるくると混ぜ合わせる
人肌に温めた牛乳を、少しずつ加え混ぜる
発酵させる。気泡が全体に入り、ふんわり、生地の表面がこんもりとなるまで置いておく(1室温なら1時間程度、冷蔵庫なら一晩程度)
フライパンにバター(または油)を熱し、油を塗ったセルクルをおく。
温まったら、生地を8分目まで流し入れ、両面とも焼く。
セルクルを使わず、パンケーキのように焼くのもおすすめ♪
早く焼けるし、手間いらずで、わたしはこっちの方が多いです。
数量:8枚程度
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「もちふわっ♪クランペット(基本レシピ)」くるみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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